Автомобильным пробкам объявлена война

Жаркую дискуссию среди депутатов гордумы вызвало обсуждение городской целевой программы «О первоочередных мерах по обеспечению пропускной способности автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «Город Томск» на период с 2009 по 2011 годы». Народные избранники буквально засыпали вопросами и предложениями начальника городского департамента дорожного строительства и благоустройства Владимира Оккеля. Причем интересовала их не только перспектива развития транспортной сети города, но и сегодняшнее состояние дорог.

— Что будет с раскопками, которые продолжаются едва ли не круглый год? – спросил депутат Максим Резников. – И когда наконец наведут порядок с установкой дорожных знаков?

— На сегодняшний день в Томске осталось 77 раскопок, но до 15 октября они будут устранены, — доложил глава департамента. – А установка знаков ведется согласно рекомендациям Управления ГИБДД, которое является одним из разработчиков программы. Если есть замечания по конкретным адресам, вносите свои предложения – они будут учтены в программе.

— Когда с обочин дорог уберут торговые киоски, которые закрывают обзор и мешают беспрепятственному движению автотранспорта? — поинтересовался Василий Еремин.

— На установку павильонов уже два с половиной месяца действует мораторий, — взял слово и.о. мэра Николай Николайчук. – Сейчас ведется проверка, и все незаконно возведенные киоски будут снесены.

— Планируется ли реконструировать переезд на повороте в Аникино? – спросила Оксана Макеева.

— Да, в рамках строительства дорожного комплекса аэропорт – Южная, — подтвердил Владимир Оккель.

Окончательно расставил все точки над «i» председатель думского комитета по благоустройству и транспорту Махир Рустамов:

— Общая протяженность улично-дорожной сети города составляет 746 км. Но 67 процентов транспортного полотна не соответствует установленным нормам. За пять последних лет ремонт проводился лишь на 10 процентах дорог. А количество транспорта в Томске только за два года увеличилось с 85 до 130 тысяч единиц. Растет аварийность дорог, автомобили стоят в пробках, а это ухудшает экологическую обстановку в городе. Поэтому программа просто необходима Томску.

Депутаты согласились с предложением и проголосовали за утверждение целевой программы, на реализацию которой из городского бюджета будет выделено более 365 млн. рублей.

— Время показало, что депутаты были правы, настаивая на освобождении проезжей части от рынков и коренной реконструкции городской транспортной сети, — прокомментировал «ТН» решение своих коллег председатель городской Думы Александр Чуприн. – Теперь настало время борьбы с пробками. Всего в Томске появится 26 транспортных развязок, будут расширены существующие и построены новые дороги, реконструированы переезды, что позволит значительно увеличить скорость передвижения по городу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.