От фундаментальной науки до промышленных ноу-хау

2008 год стал для НИИ прикладной математики и механики ТГУ трижды юбилейным: 130-ю годовщину отметил первый в Сибири университет, структурным подразделением которого на протяжении всех четырех десятилетий своей истории является НИИ ПММ, 40 лет исполнилось самому институту, 100 лет прошло со дня рождения одного из его основателей — академика Вениамина Андреевича Шваба.

Эти три знаменательные даты были отмечены на 6-й Всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы современной механики», прошедшей в стенах института с 30 сентября по 2 октября. В ее работе приняли участие представители академических НИИ и российских вузов, конструкторских бюро, предприятий атомной промышленности, космической индустрии из 22 регионов страны.

Открыли конференцию известные в России ученые: ректор ТГУ профессор Георгий Майер, академик Геннадий Сакович (Бийск), член-корреспондент РАН Геннадий Канель, московские профессора Александр Крайко и Григорий Тирский. Самыми крупными оказались секции, посвященные вопросам теории горения и химической газодинамики, теплообмена и гидроаэромеханики, динамики полета и небесной механики. Эти направления, являющиеся приоритетными для НИИ прикладной математики и механики ТГУ, стали его визитной карточкой в научном сообществе.

На счету ученых института множество фундаментальных и прикладных результатов, получивших признание отечественных и зарубежных специалистов. Именно в ТГУ на базе НИИ ПММ и кафедры прикладной аэромеханики ФТФ был разработан новый метод получения ультрадисперсных порошковых материалов с использованием пневмоциркуляционной технологии. Этот метод существенно отличается от других способов получения порошков своей высокой производительностью, универсальностью и экономической рентабельностью. Его преимущества заключаются в возможности последовательного измельчения и выделения частиц узких фракций, что придает конечной продукции уникальные свойства.

Впервые идею применения пневмоциркуляции для измельчения органических и неорганических материалов предложил профессор Вениамин Шваб. Начатое им дело достойно продолжили ученики. Сегодня это направление в институте возглавляет Юрий Бирюков.

Результаты разработок томских ученых нашли широкое применение в промышленности. Абразивные пасты, созданные на основе порошков, полученных по пневмоциркуляционной технологии, используются в производстве подшипников, в том числе приборных и авиационных. На Магнитогорском металлургическом комбинате для лигирования стали применяется порошковый ферронитрид кремния, также полученный с использованием разработок томских ученых. Специалистами института, кроме того, освоен выпуск соответствующего технологического оборудования: пневмоциркуляционных аппаратов, воздушно центробежных классификаторов, установок пневмотранспорта. Они были внедрены на СХК, новокузнецком ОАО «Органика», Томском химфармзаводе и ряде других предприятий. Для продвижения на рынок порошковых материалов и оборудования для их производства были созданы и успешно работают два малых инновационных предприятия – ООО «Мипор» и ООО «Пневмосервис». Встать на ноги и развивать наукоемкий бизнес им помогает Инновационно-технологический научно-образовательный центр ТГУ, с которым у НИИ ПММ сложились тесные деловые и творческие отношения.

Востребованы работы специалистов НИИ ПММ ТГУ и в других областях науки и техники. По заказу ОАО «ИСС им. Решетнева» институтом была разработана интегрированная система проектирования космических аппаратов. В настоящее время идет совместная работа над созданием новых антенн для искусственных спутников. Результаты этих исследований будут использованы при создании новых космических аппаратов системы GLONASS.

— Свое 40-летие институт встречает на подъеме, — заключает Анатолий Глазунов, директор НИИ ПММ ТГУ. — Сейчас он включает шесть научно-исследовательских отделов, часть оборудования для которых была получена в рамках реализации инновационно-образовательной программы ТГУ. Только за последний год сотрудники института выиграли и реализуют 11 грантов РФФИ, заключили более 15 контрактов с различными организациями нашей страны. В коллективе трудится около 200 человек, среди них 15 докторов и 44 кандидата наук. Особенно радует, что растет доля молодых ученых – в возрасте до 30 лет. Для того чтобы они состоялись в науке, мы используем возможности, широко предоставляемые нашей альма-матер молодым специалистам. Это стажировки в России и за рубежом, всесторонняя помощь при получении грантов, организации наукоемкого бизнеса, а также решение жилищных проблем. Так что и следующий юбилей мы, вне сомнения, отметим новыми научными победами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =