Коней на переправе не меняли

14 октября в ТГПУ прошли досрочные выборы ректора. Им снова стал Валерий Обухов. Кроме него в числе кандидатов были два проректора: по инновационной политике и информатизации — Константин Осетрин и по учебной работе — Владимир Эпп.

Участие в голосовании принял 121 представитель педагогического университета: деканы факультетов, представили кафедр и студенческих групп. Предвыборные программы всех кандидатов оценили очень высоко. Но 88 процентов голосов все же отдали действующему ректору. Семеро преподавателей, которые проработали в вузе более 20 лет, поддержали Валерия Обухова, выразив ему свою благодарность за все, что было сделано в университете за прошедшие очень сложные годы.

— За 50 лет работы в вузе я пережила многих ректоров, — сообщила профессор ФИЯ ТГПУ Ольга Осипова. — Кроме Обухова могу отметить только двоих – Шамахова и Иоганзена. Именно при Валерии Обухове были открыты 34 аспирантуры, вуз пережил огромный рост, не только материальный (открытие нового корпуса, строительство бассейна), но и духовный. Конечно, можно кого угодно критиковать, но нужно помнить, что и на солнце есть пятна.

К группе поддержки Валерия Обухова присоединились замгубернатора Владислав Зинченко и спикер областной Думы Борис Мальцев.

Уже в марте 2009 года вузу предстоит пройти серьезную проверку – третью в истории университета аттестацию.

Любопытно, что четверо из девяти выступавших на конференции произнесли в поддержку Валерия Обухова одну и ту же фразу: «От добра добра не ищут». Новый старый ректор будет возглавлять ТГПУ ближайшие пять лет.

 НАША СПРАВКА

Валерий Обухов возглавил ТГПУ в 2000 году. В 2005 году был повторно переизбран. Весной 2008-го Рособразование провело в ТГПУ масштабную проверку, по результатам которой Валерию Обухову был вынесен выговор и принято решение провести в вузе досрочные выборы.

КСТАТИ

11 октября закончился срок выдвижения и самовыдвижения кандидатов на пост ректора ТПУ. В списке претендентов оказались трое: проректор по научной работе и инновациям Виктор Власов, первый проректор Алексей Мазуров и и.о. ректора университета Петр Чубик. До 17 октября эти кандидатуры должны быть утверждены ученым советом вуза, после чего список отправят для согласования в аттестационную комиссию Министерства образования. Предварительная дата досрочных выборов — 14 декабря.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.