Гражданская проверка бюджета

В минувший вторник состоялось 37-е собрание СОИ – члены Совета общественных инициатив рассмотрели проект «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».

— Традиционно мы выносим на рассмотрение СОИ проект бюджета после утверждения его Думой в первом чтении, — сказал, открывая собрание, руководитель аппарата Думы Сергей Кузнецов. — Сегодня уже начала работать согласительная комиссия по бюджету, но для СОИ опять же традиционно делается исключение – все ваши предложения Борис Алексеевич Мальцев внесет в комиссию.

Лист очередности

С докладом выступила первый заместитель губернатора Оксана Козловская: основные тезисы были те же, что Оксана Витальевна представила депутатам три недели назад — экономика области развивается поступательно, и это позволяет делать прогноз о динамичном росте доходов и, соответственно, социальных расходов бюджета. Вместе с тем прозвучал ряд новых важных моментов. Указав на почти предельный дефицит областного бюджета 2009 года замгубернатора сказала: администрация будет предлагать депутатам принять принципиальное решение о сокращении государственного долга области – с учетом очень непростой ситуации на финансовых рынках. И эта позиция, безусловно, скажется на расходной части бюджета.

— Все первоочередные обязательства (зарплаты, социальная помощь и т.д.), безусловно, будут выполнены, — настоятельно подчеркнула Оксана Витальевна, — но в части бюджета развития будут определены первоочередные объекты, в первую очередь те, которые мы софинансируем совместно с Федерацией. По всем остальным объектам, которые уже внесены в проект бюджета, будет создан лист очередности – в зависимости от развития финансовой ситуации в стране будут приниматься решения об очередности их финансирования.

Первыми в очереди на возможное сокращение, как сказала Оксана Козловская, являются расходные планы на газификацию, строительство дорог и жилья.

Так же администрация готовит предложения Думе о переходе на адресную поддержку по двум областным законам.

— Сегодня все областные ветераны труда, независимо от доходов, получают 500 рублей в месяц и 200 рублей компенсации на проезд в общественном транспорте. — Мы будем предлагать установить эти льготы только для той части людей, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума – это около 5,2 тысячи рублей. Прошу понять: для человека с такими доходами 200 рублей – деньги несущественные, а областной бюджет в целом тратит на эти две выплаты соответственно 220 и 150 млн. рублей в год! Возникающую экономию в 50 млн. рублей мы предлагаем направить на самую обездоленную часть детей – проиндексировать выплаты 89 тысячам малообеспеченных семей, — сказала Оксана Козловская.

Поменять номера листов

Обсуждение было очень активным.

— Нужны ли такие расходы на строительство корпуса для судебного департамента? — Александр Егоров поставил вопрос о сокращении расходов на госуправление.

— Речь идет не о чиновниках, — пояснила Козловская. — Область год добивалась, чтобы нам выделили дополнительный штат мировых судей: они сегодня очень перегружены и порой дела рассматриваются по полгода, то есть речь о человеческих судьбах идет. Этот корпус – для мировых судей.

Алексей Торопов (Ассоциация коммерческих организаций области) заявил — нет никакого смысла тратить 5 млн. рублей на формирование у жителей области позитивного отношения к строительству АЭС:

— Положительного результата все равно не будет.

Козловская не согласилась, сказав, что поступление инвестиций и оживление экономики во многом будет зависеть от начала строительства АЭС:

— А еще мы получили уведомление от энергетиков: в 2010-м мы фактически будем вынуждены прекратить все строительство, потому что у нас нет энергомощностей.

Олег Абрамов (Томский маркетинг-клуб) отметил, что крайне малы расходы на развитие инновационной инфраструктуры, в частности, совершенно необходимого учебного центра инновационной экономики при ТВЗ.

Первый замгубернатора ответила: только на создание дорожной инфраструктуры запланированы несколько миллиардов, а объем других расходов на инфраструктуру составляет порядка 150 млн.

Хамза Хамроев (городская национально-культурная автономия «Узбекистан») сказал, что у представителей диаспоры возникает немало проблем, связанных с миграционной политикой. Замгубернатора ответила, что это полномочия федеральных органов, а областные власти лишь опосредованно – через работодателей – занимаются трудовыми мигрантами.

— А федеральные говорят: «Обращайтесь в область».

— Давайте отдельно встретимся.

Зоя Чудинова (профсоюз работников АПК) сказала: запланированные цифры закрывают только 60 процентов необходимой селу помощи, и эту статью расходов надо увеличить.

Борис Шайдулин (АНО «Томская шахматная академия») обратил внимание на то, что из 19 ДЮСШ Томска свою базу имеют только 6, и у остальных могут быть проблемы с лицензированием.

— И зарплата детским тренерам очень низкая, — заметил Борис Кимович.

Светлана Величко (общественный фонд «Организация и поддержка маммологического центра») отметила вклад областной Думы в программу ранней диагностики рака:

— Недавно у нас прошла конференция на эту тему, и маститые ученые из Европы были поражены: «Как вам это удалось сделать?» И мы честно могли сказать — наши власти такое понимание проявили. Но теперь надо запускать вторую программу – реабилитационную.

Оксана Рогаленко («Гендерный центр») заявила: деньги, выделяемые из областного бюджета Томску на приобретение жилья для детей-сирот, невероятно малы. В этом году – всего 600 тыс. рублей. В итоге муниципалитет не смог купить даже одну квартиру. А очередь все время растет, и сегодня в ней уже 95 человек. И запланированные в трехлетнем бюджете суммы говорят — проблема будет нарастать.

Полистаем еще

Григорий Шамин, выступавший в заключение, сказал, что ему – заместителю председателя Думы и члену фракции «Единая Россия» (подавляющее большинство — 30 депутатов из 42) трудно выступать как представителю СОИ:

— Все поставленные здесь вопросы мне нужно ставить не перед кем-то, а перед самим собой. Поэтому хочу сказать: бюджет пока принят в самом общем виде и, безусловно, требует доработки. Думаю, по результатам работы согласительной комиссии ряд моментов, которые здесь прозвучали, будут приняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.