Гражданская проверка бюджета

В минувший вторник состоялось 37-е собрание СОИ – члены Совета общественных инициатив рассмотрели проект «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».

— Традиционно мы выносим на рассмотрение СОИ проект бюджета после утверждения его Думой в первом чтении, — сказал, открывая собрание, руководитель аппарата Думы Сергей Кузнецов. — Сегодня уже начала работать согласительная комиссия по бюджету, но для СОИ опять же традиционно делается исключение – все ваши предложения Борис Алексеевич Мальцев внесет в комиссию.

Лист очередности

С докладом выступила первый заместитель губернатора Оксана Козловская: основные тезисы были те же, что Оксана Витальевна представила депутатам три недели назад — экономика области развивается поступательно, и это позволяет делать прогноз о динамичном росте доходов и, соответственно, социальных расходов бюджета. Вместе с тем прозвучал ряд новых важных моментов. Указав на почти предельный дефицит областного бюджета 2009 года замгубернатора сказала: администрация будет предлагать депутатам принять принципиальное решение о сокращении государственного долга области – с учетом очень непростой ситуации на финансовых рынках. И эта позиция, безусловно, скажется на расходной части бюджета.

— Все первоочередные обязательства (зарплаты, социальная помощь и т.д.), безусловно, будут выполнены, — настоятельно подчеркнула Оксана Витальевна, — но в части бюджета развития будут определены первоочередные объекты, в первую очередь те, которые мы софинансируем совместно с Федерацией. По всем остальным объектам, которые уже внесены в проект бюджета, будет создан лист очередности – в зависимости от развития финансовой ситуации в стране будут приниматься решения об очередности их финансирования.

Первыми в очереди на возможное сокращение, как сказала Оксана Козловская, являются расходные планы на газификацию, строительство дорог и жилья.

Так же администрация готовит предложения Думе о переходе на адресную поддержку по двум областным законам.

— Сегодня все областные ветераны труда, независимо от доходов, получают 500 рублей в месяц и 200 рублей компенсации на проезд в общественном транспорте. — Мы будем предлагать установить эти льготы только для той части людей, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума – это около 5,2 тысячи рублей. Прошу понять: для человека с такими доходами 200 рублей – деньги несущественные, а областной бюджет в целом тратит на эти две выплаты соответственно 220 и 150 млн. рублей в год! Возникающую экономию в 50 млн. рублей мы предлагаем направить на самую обездоленную часть детей – проиндексировать выплаты 89 тысячам малообеспеченных семей, — сказала Оксана Козловская.

Поменять номера листов

Обсуждение было очень активным.

— Нужны ли такие расходы на строительство корпуса для судебного департамента? — Александр Егоров поставил вопрос о сокращении расходов на госуправление.

— Речь идет не о чиновниках, — пояснила Козловская. — Область год добивалась, чтобы нам выделили дополнительный штат мировых судей: они сегодня очень перегружены и порой дела рассматриваются по полгода, то есть речь о человеческих судьбах идет. Этот корпус – для мировых судей.

Алексей Торопов (Ассоциация коммерческих организаций области) заявил — нет никакого смысла тратить 5 млн. рублей на формирование у жителей области позитивного отношения к строительству АЭС:

— Положительного результата все равно не будет.

Козловская не согласилась, сказав, что поступление инвестиций и оживление экономики во многом будет зависеть от начала строительства АЭС:

— А еще мы получили уведомление от энергетиков: в 2010-м мы фактически будем вынуждены прекратить все строительство, потому что у нас нет энергомощностей.

Олег Абрамов (Томский маркетинг-клуб) отметил, что крайне малы расходы на развитие инновационной инфраструктуры, в частности, совершенно необходимого учебного центра инновационной экономики при ТВЗ.

Первый замгубернатора ответила: только на создание дорожной инфраструктуры запланированы несколько миллиардов, а объем других расходов на инфраструктуру составляет порядка 150 млн.

Хамза Хамроев (городская национально-культурная автономия «Узбекистан») сказал, что у представителей диаспоры возникает немало проблем, связанных с миграционной политикой. Замгубернатора ответила, что это полномочия федеральных органов, а областные власти лишь опосредованно – через работодателей – занимаются трудовыми мигрантами.

— А федеральные говорят: «Обращайтесь в область».

— Давайте отдельно встретимся.

Зоя Чудинова (профсоюз работников АПК) сказала: запланированные цифры закрывают только 60 процентов необходимой селу помощи, и эту статью расходов надо увеличить.

Борис Шайдулин (АНО «Томская шахматная академия») обратил внимание на то, что из 19 ДЮСШ Томска свою базу имеют только 6, и у остальных могут быть проблемы с лицензированием.

— И зарплата детским тренерам очень низкая, — заметил Борис Кимович.

Светлана Величко (общественный фонд «Организация и поддержка маммологического центра») отметила вклад областной Думы в программу ранней диагностики рака:

— Недавно у нас прошла конференция на эту тему, и маститые ученые из Европы были поражены: «Как вам это удалось сделать?» И мы честно могли сказать — наши власти такое понимание проявили. Но теперь надо запускать вторую программу – реабилитационную.

Оксана Рогаленко («Гендерный центр») заявила: деньги, выделяемые из областного бюджета Томску на приобретение жилья для детей-сирот, невероятно малы. В этом году – всего 600 тыс. рублей. В итоге муниципалитет не смог купить даже одну квартиру. А очередь все время растет, и сегодня в ней уже 95 человек. И запланированные в трехлетнем бюджете суммы говорят — проблема будет нарастать.

Полистаем еще

Григорий Шамин, выступавший в заключение, сказал, что ему – заместителю председателя Думы и члену фракции «Единая Россия» (подавляющее большинство — 30 депутатов из 42) трудно выступать как представителю СОИ:

— Все поставленные здесь вопросы мне нужно ставить не перед кем-то, а перед самим собой. Поэтому хочу сказать: бюджет пока принят в самом общем виде и, безусловно, требует доработки. Думаю, по результатам работы согласительной комиссии ряд моментов, которые здесь прозвучали, будут приняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + девять =