Макарова могут удалить из зала суда за плохое поведение

Судья Анатолий Павлов вынес предпоследнее замечание подсудимому Александру Макарову

На заседании в субботу, 1 ноября, обвинение ходатайствовало о приобщении к материалам дела ряда документов по выделению фирме «Экострой» (в названии, записанном на слух, возможны неточности, директор фирмы – адвокат семьи Макаровых Виктор Бакуревич) земельных участков по пр. Ленина,35-37.

По закону при рассмотрении дела судом присяжных на этом этапе изучения материалов стороны не могут их комментировать. Поэтому сторона обвинения, представляя документы, просила присяжных обратить особое внимание на соотношение разных дат и границы земельных участков. А сторона защиты акцентировала внимание присяжных, что ни на одном документе нет возражений и замечаний ни одной из контролирующих инстанций.

— Думаю, присяжные быстрее поймут, чем прокуратура, — уронил Александр Сергеевич в конце своего выступления.

— Замечание, — отреагировал судья.

— А я не с места, я стою, — ответил подсудимый.

На это судья Анатолий Павлов указал Александру Макарову, что замечание относится не к положению тела, а к последней реплике.

Тем временем, в ответ на выступление стороны защиты, обвинение обратило внимание присяжных на надписи контролирующих служб, сделанные при согласовании землеотводов:

— «Дополнительно согласовать», «учесть обременения», «выполнить проект благоустройства», — цитирует надписи на документах гособвинитель Виктор Балдин.

— Я хочу обратить внимание присяжных – это не замечания, это условия освоения…, — чуть погодя начал говорить Александр Макаров.

— Не комментируйте, пожалуйста, — обратился судья к обвиняемому.

— Это не комментарий, это я документы поясняю – это условия освоения участка…. — продолжил Александр Макаров.

— Уважаемый суд…, — начала гособвинитель Елена Караваева.

— Александр Сергеевич, это комментарий, — сказал своему клиенту Игорь Трубников, — и обратился к судье, — ваша честь, я попробую переформулировать…

— Не позволяю.

… В конце заседания Анатолий Павлов обратил внимание присяжных на приведенные замечания и еще ряд особенностей поведения Александра Макарова во время заседания («неподчинение», «пререкания») и заявил, что в случае получения подсудимым еще одного замечания, он, судья, примет решение удалить Александра Макарова из зала суда до конца рассмотрения дела.

P.S. Согласно закону, если кто-либо из участников процесса систематически нарушает порядок и мешает ходу процесса, судья имеет право удалить его из зала заседаний. Александр Макаров получил уже несколько замечаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =