В полях под снегом и дождем

Как отметили День народного единства в Томске

Мокрая вата снега забивалась за пластины доспехов и упрямо ползла за шиворот, тяжелый клинок скрипел о намокшие ножны, стяг зловеще хлопал на северном ветру. Навстречу ополченцам неспешно, грозно и неотвратимо, как сама смерть, шла замурованная в доспехи польская шляхта. Патриарх Московский бросил клич — и откликнулся князь Минин… А уже потом, в 2004 году, по этому поводу вышло постановление Думы о проведении праздника народного единства. В Томске его отмечают уже четвертый год подряд.

— Он был самым большим на Руси, ведь это единственный случай в нашей истории, когда народ сам решил свою судьбу, — рассказывают организаторы. — В 1917 году праздник ушел в тень. А теперь мы снова празднуем этот великий день.

Сразу после рыцарей историко-фольклорного клуба «Русский сокол» на деревянном помосте около ТЮЗа сражались в постановочных боях каратисты клуба «Олимп». А за ними шли якутские пляски кисловской хореографической студии, пели грустную татарскую песню «Лучший друг» девочки из вокально-хореографического ансамбля «Чулпан» татарского центра. А между выступлениями зрители сосредоточенно надували белые, синие, красные шарики и усердно, но с непонятным для окружающих глубоким смыслом махали парашютом, под которым бегали дети.

Правда, добрую половину программы пришлось выкинуть из-за внезапно обрушившихся на головы гуляющих «прелестей» сибирской почти-зимы.

— У нас были запланированы выступления армян, чеченцев… Но у них очень сложные танцевальные номера. Ребята посмотрели на заснеженную сцену и сразу уехали. Это было просто опасно.

— Очень холодно, — делятся Алсу Идрисова, Альбина Хамидуллина и Женя Саккулина, выступавшие в ансамбле «Чулпан». — Снег в глаза, на сцене скользко… Праздник-то хороший, хочется только, чтоб еще и погода…

Но, несмотря на ветер и мокрый снег, зрители вместе с девочками мужественно пританцовывали под восточный мотив.

И уж никто не ожидал, что в разгаре праздника бабушки из томского совета ветеранов заберутся на сцену, чтобы под шорох бумаг недоумевающих организаторов и гармонь душевно спеть послевоенный вальсок.

А в это время неподалеку идет бойкая торговля национальными блюдами: пирожками, шашлыком, пловом, блинчиками и пиццей. Праздник народного единения как никак…

День народного единства, Томск День народного единства, Томск

День народного единства, Томск День народного единства, Томск

День народного единства, Томск День народного единства, Томск

День народного единства, Томск День народного единства, Томск 

День народного единства, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.