Философия свободы

  • Александр Гордиевских: «Такое стекло установлено на ТВЗ. Оно кажется подкрашенным. Но на самом деле это прозрачное стекло, на которое методом электронного напыления нанесены оксиды различных металлов. Такой «слоеный пирог» выполняет функции теплосбережения, отражая инфракрасную составляющую внутрь помещения, и экономит затраты на кондиционирование, отражая тепловую энергию солнца летом. При этом у него очень высокое светопропускание».

Группа компаний «ТМ Glass-Glassexpert» — о красоте, прагматизме и безопасности

Пою перед тобой в восторге похвалу

Не камням дорогим, не злату, а стеклу.

М.В. Ломоносов

Идеологию — в массы

Группа компаний «ТМ Glass-Glassexpert» оказалась первой, кто взялся за труд нести идеологию стекла в массы в нашем регионе. Концепцию компании можно выразить несколькими словами: инновация, инжиниринг, производство, Дао «Тойота».

Чтобы сдвинуть сознание архитекторов, проектировщиков, инвесторов, «стекольщики» серьезно и профессионально заговорили об архитектуре.

В 2005 и 2006 годах «TMGlass» с огромным успехом провела в Томске две международные конференции «Стекло в архитектуре», которые собрали более двухсот представителей стекольной индустрии, архитектурной и научной общественности и представителей государственных структур из России, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Италии, Украины, Узбекистана. О концепции и философии стекла в архитектуре собравшимся рассказывали такие мэтры, как вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов. А профессор Международной академии архитектуры (IAA) Андрей Чернихов определил совместный форум «стекольщиков» и архитекторов как «заговор интеллектуалов», которые творят новую эстетику и имеют возможность соединить полет мысли архитектора и земное решение инженера.

Суть этой философии – свобода. Это окно в мир непривычных, заманчивых, фантастических технологий. Такой блеск, такие плавные архитектурные линии придать зданиям может только стекло.

Соседский прагматизм

— Мы развивались, все нам аплодировали, но ничего в Томске не менялось, — рассказывает генеральный директор группы компаний Александр Гордиевских. – Дома вырастали такими же убогими, как 10 и 20 лет назад, заказчики боялись применять новые технологии. Мы работали где угодно, только не в Томске…

Большой популярностью у новосибирцев пользуется ресторан в виде стеклянного шара. Микроклимат в нем прекрасный – летом не жарко, зимой не холодно, к тому же шар в любую погоду полон света и воздуха… Там же достраивается красавец-отель «Хилтон» со стеклянными фасадами производства «Glassexpert», которые сделаны из энергоэффективного и безопасного стекла. Новосибирские власти утвердили территориальные параметры по теплосбережению и безопасности новых объектов: теперь каждый объект при приемке должен соответствовать этим нормам, и в случае несоответствия им застройщику придется остеклять здание заново. Томский «Glassexpert» сегодня – один из основных поставщиков на новосибирском рынке архитектурного остекления.

На инновационные инициативы томского производителя здраво и быстро среагировали новосибирский, кемеровский, иркутский и алтайский рынки. Но вот в своем отечестве…

Инновации налицо

По-настоящему Томск узнал о возможностях и стиле работы ГК «TMGlass Glassexpert» благодаря томской технико-внедренческой зоне. Центр инноваций и нанотехнологий, построенный в рекордные сроки на южной площадке, был первым проектом в Томске, который эта компания провела от начала до конца:

— Мы взяли первоначальный эскизный проект и провели проектирование фасада: увеличили светопрозрачные проемы, применили современные технологии по энергоэффективности и безопасности, которые нам на сегодняшний момент рекомендует проект ФЗ «О безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях», — поясняет Александр Гордиевских. — Нам долго не верили, что стеклянный фасад может быть теплым, а кроме того, можно будет сэкономить на обогреве и кондиционировании. Как правило, люди мыслят по старинке – окошки должны быть маленькими, а стены толстыми, потому что Сибирь, холодно.

Сейчас ГК «ТМGlass Glassexpert» работает еще над одним большим проектом в Томске. Кажется, монолитная консервативность мышления томских застройщиков все же дала трещину.

Заполнение пространства или музыка?

Принципиальная позиция ГК«TMGlass Glassexpert»: компания несет перед заказчиком ответственность за весь этап — от разработки идеи до ее воплощения. Конструкторы и проектировщики инжинирингового агентства проектируют любые фантазии застройщиков в отношении светопрозрачной части зданий. Окна, витрины и стеклянные фасады изготавливают на своем производстве. Фирменная строительная служба все это монтирует.

Склад заводу не нужен вовсе: продукция сразу пакуется и отправляется. На выполнение заказа требуется, как правило, несколько дней, а вот на проектирование и комплектацию может уходить несколько месяцев. При этом вся изготавливаемая за смену продукция может быть разной по габаритам, форме и толщине.

Логика развития группы компаний: от материала для заполнения оконных проемов — к материалу, воплощающему концептуальные характеристики здания и его элементов. От простой продажи стекла — к инжинирингу и производству.

И в конечном итоге – от заполнения пространства (так определяла понятие «архитектура» Большая советская энциклопедия) — к классическому: «архитектура – это музыка, застывшая в камне».

— Или в стекле… Но в любом случае — мы все же за музыку, к ней и надо стремиться, — считает председатель совета директоров группы компаний «ТМ Glass-Glassexpert» Денис Молотков.

 

Изобретение стекла — одно из величайших достижений человечества. Этот материал благодаря своим уникальным характеристикам применяется сегодня не только в быту, но и практически во всех отраслях промышленности. Прозрачность, способность работать в широком диапазоне температур и при различных климатических условиях, высокая твердость, исключительная химическая стойкость, необычайно широкие декоративные возможности — таков далеко не полный перечень свойств, определивших рост популярности стекла при его использовании в качестве строительного материала. Увлечение стеклом объясняется довольно легко: сплошное остекление позволяет улучшить световой режим помещений, что способствует обеспечению комфорта на рабочих местах и в быту, позволяет зрительно увеличить интерьер и установить визуальную связь внутреннего пространства здания с внешней средой.

 

Группа компаний «ТМ Glass-Glassexpert» поздравляет сотрудников своей компании, всех коллег, а также тех, кому близки «музыка, застывшая в стекле» и «философия свободы», с профессиональным праздником – Днем работника стекольной промышленности.

 

Остекление должно быть безопасным – не травмировать людей при разрушении, распадаться на мелкие части с тупыми краями.

 

ЦИТ — одно из самых современных и красивых зданий в Томске. Площадь его энергоэффективного фасада — 3 тыс. кв. м.

 

Шарик-ресторан, гостиница «Хилтон» и фантастический боулинг – к сожалению, все это построено в Новосибирске, а не в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.