Как жить с диабетом?

  • В клиниках СибГМУ помнят и чтут заповеди академика Дмитрия Яблокова:

«Для врача главное – работа повседневная, трудная, а слава врача – в здоровой улыбке пациента».

На фото слева направо: Геннадий Цыров – доцент кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, Виталий Шевелев – главный врач клиник СибГМУ, Татьяна Гудкова – заведующая эндокринологической клиникой.

В эндокринологической клинике СибГМУ способны улучшить качество жизни больных сахарным диабетом

 

14 ноября – День борьбы с сахарным диабетом. На сегодняшний момент насчитывается около 200 млн. человек, страдающих этим страшным недугом. И, к сожалению, их число с каждым днем неуклонно растет. Виной тому – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ухудшающаяся экологическая обстановка. Если еще несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали увеличение числа заболевших сахарным диабетом к 2025 году до 300 млн. человек, то уже в этом году обнародовали новые цифры – 366 млн. В научных докладах звучат шокирующие данные: каждую секунду в мире умирает один больной сахарным диабетом, каждую минуту проявляются различные осложнения болезни – патология сердечно-сосудистой, зрительной систем, почек. Каждые 7 минут один из больных сахарным диабетом слепнет…

— В Томске и Томской области сахарным диабетом болеют свыше 20 тысяч человек, — рассказывает заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ, главный эндокринолог области профессор Елена Кравец. — У 2 тысяч больных диагностирован сахарный диабет в раннем или в молодом возрасте – это так называемый 1-й тип диабета. Более 18 тысяч жителей Томска и Томской области больны диабетом 2-го типа.

Диабет 2-го типа развивается преимущественно у людей старше 30 лет и, как правило, связан с ожирением. На ранних стадиях болезни его достаточно сложно диагностировать – он протекает бессимптомно. К врачу люди обращаются, лишь когда проявляются осложнения — проблемы с давлением, зрением, почками.

— Однако сейчас мы можем говорить о новой эре в лечении сахарного диабета, — говорит Елена Борисовна. – В последнее время существенно ужесточились критерии компенсации патологического процесса гипергликемии. Повышенный уровень сахара влечет за собой целый комплекс изменений со стороны практически всех обменных процессов в организме и в конечном итоге приводит к появлению диабета и его осложнений. Благодаря современным методикам лечения мы можем поддерживать сахар в крови больного на максимально приближенном к нормальному уровне, а значит, улучшить качество его жизни и предотвратить развитие осложнений.

К сожалению, полностью сахарный диабет неизлечим. А то, насколько больной будет чувствовать себя комфортно, во многом зависит от него самого. Жизнь с сахарным диабетом – это постоянный самоконтроль, регулярные консультации у эндокринолога, систематическое лечение в специализированных отделениях.

— Если говорить о нашем регионе, — продолжает Елена Кравец, — то у нас созданы неплохие условия для лечения сахарного диабета. Ни в Новосибирске, ни в Кемерово нет, например, отдельного детского эндокринологического отделения. Высокопрофессиональные врачи работают в эндокринологическом отделении ОКБ. Функционирует прекрасная эндокринологическая клиника в составе клиник СибГМУ.

Стационарное лечение

Для эндокринологической клиники СибГМУ диабетология – не единственное направление. Здесь также работают и с другими болезнями эндокринной системы: щитовидной железы, обмена веществ, борются с ожирением. Но к пациентам с сахарным диабетом в эндокринологической клинике СибГМУ всегда повышенное внимание:

— Мы используем высокотехнологичные методы лечения и диагностики диабета и его осложнений, — рассказывает заведующая клиникой, врач высшей категории, главный эндокринолог города Татьяна Гудкова. – Например, мы можем мониторировать уровень сахара в крови в течение суток. С помощью новой аппаратуры получаем информацию об уровне сахара больного каждые 5 минут. Анализируем 288 точек уровня гликемии, что позволяет более эффективно проводить сахороснижающую терапию. Мы можем уточнить, в какое время суток возникает так называемая скрытая гипогликемия, которая оказывает отрицательное влияние на многие сферы организма, прежде всего на центральную нервную систему.

Еще одна современная технология – использование инсулиновой помпы вместо инъекций инсулина. Электронный прибор, напоминающий пейджер, постоянно находится на теле пациента. С его помощью в определенные часы инсулин поступает в кровь. Корректировку режима и дозировки поступления препарата больной проводит самостоятельно.

Консультативная помощь

На базе лечебно-диагностического центра (ул. Учебная, 31/1, тел.: 56-28-74, 56-28-75, 56-57-69) осуществляется консультативная помощь.

Попасть туда может любой житель города или области, позвонив в регистратуру, где его запишут на консультацию к нужному специалисту: опытному клиницисту, ассистенту, доценту или к профессору кафедры эндокринологии.

— Эндокринологический кабинет, — рассказывает Татьяна Константиновна, — работает ежедневно с утра до вечера. Там проводится не только консультативно-лечебная работа, но и отбор на госпитализацию. Все организационные работы по данному вопросу можно решить, обратившись в наш кабинет.

Кроме того, на базе консультативного центра мы обучаем пациентов и их родственников правильному ориентированию в болезни, будь то диабет или другая эндокринная патология. С этой целью организованы школы по диабету, заболеваниям щитовидной железы, коррекции веса. Это позволяет взять под диспансерное наблюдение пациентов, прошедших стационарное лечение, внести в базу данных, наблюдать их в последующие годы. Хорошо организованная преемственность врачей консультативного центра и эндокринологической клиники позволяет грамотно и своевременно диагностировать болезнь и решить вопрос о лечении в амбулаторных или стационарных условиях. Своевременная диагностика, лечение, обучение пациентов — вот основные цели и задачи нашего небольшого, но профессионального коллектива, работающего в этом направлении уже 16 лет.

В научном тонусе

— Еще одна особенность клиник СибГМУ – все они являются научно-образовательными базами медицинского университета, — рассказывает главный врач клиник СибГМУ Виталий Шевелев. — Эндокринологическая клиника — основная научно-учебная база кафедры эндокринологии и диабетологии. У ее пациентов есть возможность получить консультации не только отличных врачей-практиков, но и ведущих ученых. В клинике работает заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ профессор Елена Кравец, доценты кафедры кандидаты медицинских наук Геннадий Цыров и Валентина Столярова.

Все клиники СибГМУ активно взаимодействуют между собой. Больные, находясь в эндокринологической клинике, имеют возможность комплексного обследования и получения высококвалифицированных консультаций других специалистов.

— Хирурги, окулисты, невропатологи, акушеры, эндокринологи могут оперативно решать совместные вопросы, возникающие в ходе лечения больных, — продолжает Виталий Михайлович. — Такого положительного симбиоза для больных и врачей нет больше нигде в нашей области, да и в Сибири нет.

Все начиналось здесь

Эндокринологическую клинику СибГМУ можно по праву назвать центром томской эндокринологии – ведь все городские и областные врачи-эндокринологи когда-то проходили обучение здесь. Сначала на базе кафедры факультетской терапии под руководством Дмитрия Дмитриевича Яблокова, затем на базе кафедры эндокринологии и диабетологии.

Геннадий Цыров – врач клиники — стал первым выпускником СибГМУ, прошедшим обучение в Москве по специальности «эндокринология». По сути, все становление томской эндокринологии – мощной и перспективной школы — проходило при его непосредственном участии.

Идею специализированной эндокринологической клиники в полной мере удалось реализовать в 1993 году благодаря усилиям Виталия Шевелева.

Ее создание позволило улучшить качество клинической подготовки врача, как терапевта вообще, так и эндокринолога в частности.

Больной – самый близкий человек

Сегодня в эндокринологической клинике СибГМУ больные с различной эндокринной патологией (сахарный диабет, зобная болезнь, болезни надпочечников и половых желез, гипофиза). Хорошо оснащенная лабораторно-диагностическая служба позволяет своевременно проводить необходимые коррекции в эндокринной системе пациента. Знакомя с клиникой, Татьяна Константиновна показывает, какой сделан ремонт: очень уютная, спокойная обстановка, приближенная к домашней, есть библиотека, зоны отдыха для больных, рабочая зона для врачей, студентов, появились одно-, двухместные палаты повышенной комфортности, да и в обычных палатах стало намного уютнее.

— Надо сказать, что у эндокринологической клиники с годами уже сформировался контингент постоянных больных. Им по состоянию здоровья показана ежегодная госпитализация. Постоянные пациенты продолжают лечиться в эндокринологической клинике СибГМУ даже после того, как меняют место жительства – перебираются в европейскую часть страны или за границу – в США, Израиль, Германию. Недавно лечился студент из Нигерии. Конечно, около 90 процентов пролеченных пациентов – это жители города Томска и Томской области, но до 10 процентов — иногородние, — говорит заведующая клиникой Татьяна Гудкова.

— Я удивляюсь: почему? — улыбается Геннадий Цыров. – Они объясняют: «Мы приезжаем сюда, чтобы пообщаться с живыми людьми», ведь зарубежные врачи смотрят на больного через призму показаний приборов, которые отодвигают человека на второй план.

— К сожалению, сахарный диабет не имеет тенденции к уменьшению, — говорит Татьяна Константиновна. — Но врачам удается правильно расставить акценты в обучении, социальной адаптации пациентов, помогать им не только в лечении, но и в жизни. Благодаря этому больные сахарным диабетом, соблюдая все рекомендации наших врачей, могут жить достаточно комфортно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =