К адресной помощи – через аукцион

— Что такое социальная помощь? В широком смысле – система мероприятий по перераспределению материальных благ. В этом контексте благотворительность – тоже перераспределение, но обусловленное не вмешательством государства, а движением человеческой души.

С этих слов заместителя губернатора по социальной политике Сергея Ильиных началась пресс-конференция, посвященная итогам Декады благотворительности в Томской области, которая проводится второй год силами всех департаментов социальной сферы и подведомственных им учреждений.

Нынешней осенью декада не планировалась как самостоятельная кампания по сбору денег и вещей для нуждающихся. Эта работа ведется постоянно. Скорее требовалось всколыхнуть интерес общества к теме в целом и привлечь внимание к конкретным людям, которым необходима помощь.

Для этого была выбрана новая оригинальная форма – Благотворительный губернаторский вечер. Центральным событием стал аукцион – гостям предложили приобрести 15 живописных работ юных художников от 7 до 15 лет. Доход от продажи детских рисунков составил 103 тыс. рублей. А взрослые увлеклись, испытывая удовольствие от духа состязательности и азарта, царившего в зале. В целом на Благотворительном вечере удалось собрать более 500 тыс. рублей. Все эти деньги уже распределены между пятью многодетными семьями. (Три из них проживают в Томске, две – в районах области.)

На акции «Помоги ближнему», «Семья и дети – территория добра», проведенные в рамках декады, откликнулось множество томичей. Одежду, обувь, бытовую технику, книги, принесенные в пункты сбора, организаторы оценивают в 1,5 млн. рублей. Такая же сумма собрана деньгами.

Каким образом определяются люди, которым необходимы средства и вещи? Один из каналов – собственные обращения граждан в пункты социальной защиты. Другой – выявление нуждающихся силами работников этих организаций. Также деньги и вещи направляются в учреждения для детей-сирот (в городе и области их 24).

— Сейчас начинает складываться система оказания благотворительной помощи, — сказал Сергей Ильиных. – Чтобы она стала по-настоящему адресной, предстоит сформировать базу данных потребностей малоимущих томичей. Кто конкретно и в чем нуждается? Надо выделить приоритеты (например, какой-то многодетной семье необходим автомобиль, а другой нужно немедленно отправить на лечение ребенка…).

Перспективным кажется развитие благотворительных аукционов. На ведомственных праздниках, на юбилеях крупных предприятий можно было бы устраивать такие акции, с коротким рассказом (возможно, иллюстрированным видеороликом) о семьях или отдельных людях. Естественно, среди них не будет алкоголиков и прочих асоциальных личностей. Такая поддержка должна оказываться достойным гражданам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =