От Петербурга до Камчатки

В Томске прошла конференция по экообразованию

В Томске, возможно, впервые в России начат эксперимент по внедрению экологического образования. Разработана программа экологического образования в школе с 1-го по 11-й класс, появились специальные учебники. Кроме того, в Томске очень хорошо отработана система взаимосвязи образовательных учреждений и органов власти в лице департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Именно поэтому прошедшая в нашем городе научно-практическая конференция по экообразованию привлекла участников из Москвы и Питера, с Камчатки, Урала, Алтая, из Кемеровской, Новосибирской и других областей Сибири… Всего около 300 человек: педагоги школ и вузов, учреждений дополнительного образования, воспитатели детсадов, работники заповедников, библиотек и общественных организаций, представители власти. Обсуждались особенности организации экологического образования на всех этапах, роль учреждений культуры и общественных движений в экологическом просвещении, экологическое образование для устойчивого развития.

Томичи подвели итоги работы за 2 года. Главный итог – создана система экологического образования, воспитания и просвещения населения, уже активно работают 42 пилотные площадки. Многие вузовские и школьные педагоги говорили, что ребенка нужно правильно учить обращаться с внешним миром. Собравшиеся сошлись во мнении, что необходим школьный предмет «Экология» и его надо внедрить на федеральном уровне.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.