Покорители Сибири отмечают юбилей

Открытие и освоение природных богатств Сибири стало надежным фундаментом развития всей нашей страны. У истоков этого великого дела стояли томичи: Томский технологический институт (ТПУ) стал колыбелью геологической науки Сибири, первым за Уралом, начав подготовку горных инженеров. 100-летию их первого выпуска и 90-летию создания Сибгеолкома был посвящен Международный научно-практический форум «Минерально-сырьевая база Сибири: история становления и перспективы развития», прошедший в Томске на минувшей неделе. В его рамках 12 ноября в МКЦ ТПУ состоялась конференция, главной темой которой стала история сибирской геологической школы. В работе секций и «круглых столов» конференции приняли участие около 200 человек.

— Мы гордимся тем, что большинство первооткрывателей природных богатств Сибири имеют томские корни — преподавали или учились в нашем университете, ставшем наследником и достойным продолжателем традиций Томского технологического института, – сказал на открытии конференции Александр Карлович Мазуров, первый проректор ТПУ. — Первым деканом горного отделения стал выдающийся ученый, академик Обручев. Он осуществил первый набор студентов, организовал кафедры минералогии, палеонтологии, геологии, горного искусства и геодезии, подготовил целую плеяду выдающихся исследователей, продолживших дело своего Учителя в науке и образовании. Это М. Усов, директор Института геологии РАН, К. Сатпаев, организатор и первый президент Академии наук Казахстана, Н. Урванцев, первооткрыватель Норильского медно-никелевого месторождения, М. Коровин, первым обосновавший наличие нефти в Западной Сибири, и многие другие. Освоение угольных запасов Кузбасса, открытие месторождений цветных металлов в Восточной Сибири, урановых залежей в Казахстане, становление Сибгеолкома, добыча сибирской нефти и газа – во всем этом есть вклад томских ученых-геологов.

Своими мыслями о достижениях, перспективах развитии геологической науки поделились Л. Оганесян, вице-президент Российского геологического общества, А. Неволько, руководитель Департамента по недропользованию по СФО Министерства природных ресурсов РФ, А. Еханин, руководитель управления по недропользованию Красноярского края и др.

Большой интерес участников конференции вызвал фильм-презентация книги «Маршрут длиной в 100 лет», выпущенной специально к юбилею издательством ТПУ. В эту энциклопедию вошли уникальные исторические материалы, фотографии, воспоминания о знаменитых ученых и работе экспедиций. Участники конференции побывали на открытии мемориальной доски профессору политехнического Д. Стрельникову, а вечером стали почетными гостями на открытии Международного научно-образовательного центра «Урановая геология» ТПУ.

Подготовка геологов-уранщиков была начата в ТПУ еще в 1956 году на базе кафедры геологии и разведки руд редких и радиоактивных элементов. За 35 лет было выпущено более 700 высококлассных специалистов. В 1995 году их подготовка была приостановлена из-за кризиса в стране и в самой атомной отрасли, молодые кадры оказались не востребованы. Сегодня ситуация изменилась: атомная промышленность в России и в мире развивается, ей требуются новые урановые месторождения, а значит, и геологи, способные их открыть и разведать. Все компании, занятые в этой сфере, сегодня испытывают острый дефицит геологических кадров. В создании центра «Урановая геология» ТПУ приняли участие холдинг «Базовый элемент» («БАЗЭЛ»), федеральное государственное предприятие «УРАНГЕО» России и национальная атомная компания «Казатомпром», которые инвестировали средства в оснащение учебных аудиторий, приобретение современного лабораторного оборудования, готовы предоставить рабочие места выпускникам. Подобный центр будет единственным в России.

— Специалисты, прошедшие обучение в нем, будут обладать исключительными компетенциями, основой для которых станет богатейший научный потенциал ТПУ, наша уникальная лабораторная и методическая база, тесная взаимосвязь с предприятиями-работодателями, жесткий конкурсный отбор, – убежден Леонид Петрович Рихванов, профессор ТПУ, научный руководитель центра «Урановая геология».

Центр оснащен на уровне лучших мировых стандартов новейшим компьютерным мультимедийным оборудованием, в том числе сканирующим электронным микроскопом Hitachi, единственным за Уралом. При подготовке магистрантов будет задействована не имеющая аналогов в России ядерно-геохимическая лаборатория, исследовательский ядерный реактор ТПУ. Стратегическими партнерами центра станут Университет А. Пуанкаре (Нанси-1) (Франция), Университет Орсэ, Российский государственный геологоразведочный университет (Москва). Для чтения лекций в Томск будут приглашаться ведущие российские и зарубежные ученые.

Традиционную красную ленточку на открытии центра разрезали Леонид Рихванов, Александр Мазуров, Егор Язиков, директор института геологии и нефтегазового дела ТПУ и Николай Амшинский, один из старейших российских геологов-уранщиков. В декабре ему исполнится 94! Николай Николаевич – выпускник ТТИ, фронтовик. Несмотря на преклонный возраст, он не мог не приехать на столь значимый для всех сибирских геологов юбилей. Он поздравил всех собравшихся с праздником и с открытием центра.

— Вы не представляете, как вам повезло: мы мечтать не могли о такой технике! Но как бы стремительно ни развивался технический прогресс, главным секретом успеха в нашем деле всегда остается любовь к профессии, понимание ее значимости. Передайте эту любовь вашим ученикам, как в свое время мы передали ее вам, — пожелал ветеран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =