Сквозь «Поток»

Три угнанные машины были выявлены на томских дорогах за неполный месяц работы новой системы автоматического контроля «Поток-М».

Камера, установленная на крыше микроавтобуса, позволяет транслировать изображение движущихся машин на экран ноутбука внутри автомобиля. Компьютер считывает все попавшие в поле зрения камеры номера и сверяет их с базой данных. Если транспорт числится в угоне, раздается звуковой сигнал и появляется его отдельное фото. (Вся операция занимает 2 секунды.) Дежурный автоинспектор сообщает ориентировку, и патрульные экипажи задерживают машину.

— Так мы выявили две иномарки, находящиеся в федеральном розыске. Одна «засветилась» на Коммунальном мосту, другая – на проспекте Мира, — рассказал инспектор ДПС Андрей Золотавин. – На выезде из города была остановлена отечественная легковушка — числилась в местном розыске.

 

Пока микроавтобус оснащен двумя камерами: «Поток» и «Беркут». И если первостепенная задача «Потока» — отслеживать госномера, то «Беркут» применяется для контроля за скоростным режимом. (Двое инспекторов, работающих с автосистемой, параллельно высматривают самых обычных нарушителей правил дорожного движения и составляют административные протоколы.)

Для борьбы с угонщиками городу необходимо как минимум четыре подобных комплекса – по одному на каждый район. Но пока в ближайших планах ГИБДД – доукомплектовать «Газель». Вскоре в Томск прибудут еще две камеры, и с их помощью обзор дороги можно будет увеличить до 360 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =