Не дойти мне до дома…

Депутатами областной Думы, в числе которых лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Куприянец, подготовлен законопроект, направленный на финансовую помощь населению в газификации жилых домов. Большинство депутатов комитета по экономической политике и бюджетно-финансового комитета положительно оценили законопроект.

— Необходимо поддержать газификацию жилищного фонда области, — считает член фракции «ЕдРо» Виталий Попов. – В свое время областной парламент одобрил выделение сотен миллионов рублей на строительство магистральных газопроводов и внутрипоселковых сетей. Но сегодня из потенциальных потребителей газ получают лишь 15-20 процентов, а в ряде населенных пунктов и того меньше — у людей нет средств на подведение сетей к собственному дому. По объему потребления газа на одно домовладение Томская область в пределах СФО плетется в хвосте, хотя добыча «голубого топлива» ведется на нашей территории. Необходимо, чтобы не менее 60 процентов населенных пунктов региона пользовались газом. Если мы поможем домовладениям подключиться к газопроводу, это решит массу социальных проблем. В том числе отпадет необходимость заготавливать дрова для пенсионеров, имеющих право на получение твердого топлива на льготных условиях.

Аналогичную позицию занял и его коллега по фракции депутат Николай Вяткин:

— Для региона недопустимо иметь собственный газ и не использовать его.

«Единоросс» Александр Терещенко затронул иной аспект проблемы использования «голубого топлива»:

— При газификации Колпашева «Газпром» инвестировал в строительство магистрали около миллиарда рублей, однако сегодня потребление газа в городе не дотягивает до утвержденного лимита. Это чревато, во-первых, тем, что лимит будет понижен, и вновь увеличить его будет весьма проблематично. А во-вторых, «Газпром» может в дальнейшем пересмотреть свои инвестиционные программы на томской земле в сторону уменьшения финансирования.

Александр Терещенко подчеркнул: речь в законопроекте идет, по сути, о строительстве сетей протяженностью 50-150 метров – именно на таком расстоянии проходят внутрипоселковые газопроводы от жилых домов. Но так как для потребителей затраты на прокладку сетей остаются неподъемными, помощь им должна прийти из бюджетов области и муниципальных образований.

На бюджетно-финансовом комитете было отмечено: законопроект еще достаточно сырой и требует доработки. В том числе необходимо распределить полномочия по его реализации и четко прописать механизм привлечения на строительство сетей средств домовладельцев. Замечания к проекту есть и со стороны администрации области — главное опасение возникает из-за дефицита денег в бюджете, в том числе на подобные мероприятия. Однако депутаты, поддерживающие газификацию жилищного фонда, намерены достигнуть договоренностей с исполнительной властью, в том числе и по финансовому вопросу.

Объем финансовой поддержки домовладельцам в случае утверждения законопроекта пока обсуждается. Александр Терещенко осторожно озвучил сумму в 15-35 миллионов рублей на 2009 год. Неопределенность с цифрами, по словам депутата, вызвана отсутствием в муниципальных образованиях целевых адресных программ газификации. С одной стороны, они крайне необходимы, чтобы газификация жилищного фонда области была проведена оперативно и эффективно.

— С другой стороны, есть надежда, что именно принятие закона о газификации подтолкнет муниципалитеты к созданию целевых программ по данному направлению, — считает Александр Терещенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.