Как стирать пуховик?

«Год назад приобрели дочери пуховик, но в результате стирки за сезон пришел в негодность. Может, я зря стирала эту вещь дома и нужно было обратиться в химчистку? Неужели эти изделия так прихотливы?

Елена Потапенко»

— Наоборот, пуховик неприхотлив в уходе, а привести его в порядок можно и в домашних условиях. Важно знать, как стирать это изделие.

Итак, несколько советов по уходу: пух (в такой одежде используется гусиный пух) — это органическое вещество, которое имеет специальную обработку, поэтому при небольших загрязнениях не стоит стирать пуховик целиком. Лучше замыть пятно, используя теплую воду и щадящее моющее средство (жидкое мыло, шампунь или даже бальзам-ополаскиватель, которые предварительно нужно развести в теплой воде). Такая стирка не даст пуху намокнуть, так как верх изделия и пуховой пакет с внутренней стороны имеют водостойкое покрытие. Порошки для ручной стирки не используйте, так как это средство со временем разъедает водостойкое покрытие.

Изделие можно стирать и вручную, и в машинке. Если на руках, то без замачивания и только в теплой воде — не выше 30 градусов. После стирки прополощите вещь в нескольких водах, иначе на пуховике могут остаться мыльные разводы (пух хорошо впитывает моющее средство, но плохо его отдает).

В стиральной машине пуховик стирают в режиме «деликатная стирка» при температуре не выше 30 градусов. По окончании стирки рекомендуем поставить режим «деликатное ополаскивание», далее – «деликатный отжим». Кстати, для стирки изделия в машинке допускается использование детского порошка, ведь таковой не содержит никаких добавок.

Если пуховик короткий, то просушить его можно и в вертикальном положении – на плечиках. Если длина изделия средняя и более, то сушить пуховик необходимо в горизонтальном положении (на полу, на столе), периодически встряхивая. Запрещается сушить вещь на полотенце, одеяле, так как это задерживает циркуляцию воздуха. Добавлю, что сушить изделие нужно не меньше суток, иначе пух может остаться влажным. Пуховики не гладят, а отпаривают — изделие не должно соприкасаться с подошвой утюга. При правильном уходе пуховик прослужит несколько сезонов.

Юлия ИВАНГОРОДЦЕВА,

старший менеджер магазина, продавец-консультант

магазина «O’Hara»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.