Молоко переименованное

17 декабря в России вступает в силу новый федеральный закон о молоке и молочной продукции. Что он несет потребителям и готовы ли к нему производители области?

Отныне вся молочная продукция разделена на три категории – натуральные молочные продукты, составные молочные продукты и молокосодержащие. Теперь молоком может именоваться только тот продукт, который получен от животных без каких-либо добавлений или извлечений каких-либо веществ из него.

(Для справки: по приблизительным подсчетам, 15-20% сметаны и более половины плавленых сыров на российском рынке делаются с использованием растительных жиров.) В новом регламенте 102 наименования — молоко топленое, молочный напиток (восстановленное из порошка молоко), молоко пастеризованное, молочный составной продукт… То есть авторы закона ставят цель дать потребителям достоверную информацию — сведения на упаковке должны отражать состав товара, указывая степень его натуральности.

Другая цель закона — исключить попадание на рынок некачественной продукции: устанавливаются новые требования к процессу производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе.

Закон внедрялся тяжело. Очередной разговор «молочников» и властей состоялся в Минсельхозе 4 декабря. Производители говорили: чтобы изменить упаковку, нужно внести изменения в технические условия, которые еще не всеми подготовлены. Было принято решение, что молочная продукция, выпущенная до 17 декабря, вплоть до окончания срока годности может быть на прилавках магазинов и в старой упаковке. Но что делать производителям после 17 декабря?

В области сегодня более 50 молочных хозяйств и 15 перерабатывающих предприятий. (60% рынка занимает ООО «Компания «ЮНИМИЛК», предприятия которой сегодня есть в Москве и других регионах России, на втором месте — Асиновский завод, затем Северский). Совместная работа руководителей молочных предприятий с властями и контролирующими органами началась еще в августе.

— Можно сказать, что с 17 декабря молокоперерабатывающие предприятия области в основном готовы работать по новым техническим регламентам, – считает председатель областного комитета по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию предпринимательства на селе Юрий Макурин.

Однако вопросы остаются.

— Компания «ЮНИМИЛК» намерена исполнять все требования технических регламентов с 17 декабря. Например, молочный напиток будет именоваться именно молочным напитком, — сказал «ТН» исполнительный директор филиала «Молочный комбинат «ТОМСКИЙ» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» (бывший ЗАО «Том-Мас». – Прим. ред.) Андрей Чалдин. – Но у нас остается большое количество упаковок старого типа, а чтобы заказать новую упаковку, мы должны получить технические условия, которые пока государство до конца еще не подготовило. Пока думаем, как именно будем предоставлять разъяснительную информацию потребителям.

— Такая проблема сегодня есть у многих предприятий страны, поэтому было бы логично использовать старую упаковку, но с сопроводительной информацией, что продукция соответствует техническому регламенту, — согласен Юрий Макурин.

— Предприятия области еще не совсем готовы к новому закону, так будем говорить. Возможно, кому-то будут предписаны ограничения в выпуске продукции. Но, если учесть, что большая часть продукции по своему составу не поменяется, думаю, больших проблем быть не должно, – говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. — Пока производители продолжают бумажную работу. Сегодня к нам уже пришли НПО «Вирион», ОАО «ЮНИМИЛК» и ООО «Бетта», занимаемся также пересмотром и согласованием технической документации.

 

По подсчетам специалистов, в расчете на одного человека томичи в целом употребляют меньше молока на человека, чем новосибирцы или жители Алтая. При этом более 80% основных натуральных продуктов (молоко, сметана, творог) предлагают именно томские предприятия. Почти все сухое и консервированное молоко (сгущенка), а также сыр в Томске привозные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =