Ремонт XXI века

На 50 лет забыть о крыше

Перманентно текущие крыши, увы, отлично знакомые реалии для многих жильцов верхних этажей. Казалось бы, только залатают кровлю, люди обрадуются, отремонтируют квартиру, и вновь появляются разводы на потолке… Одновременно жильцы просят сделать ремонт из материалов подешевле, ведь платить за него приходится из своего кармана! Как показывает практика, такая экономия оборачивается лишними расходами. Мир давно уже стремится переходить на надежные и долговечные материалы по принципу «сделал ремонт и забыл».

— Еще 8 лет назад людям приходилось объяснять преимущества наплавляемой кровли и ее отличия от рубероидной, — рассказывает директор компании «Стройарсенал» Алексей Сафронов. – Многие сомневались, хотели привычный материал, и подешевле…

Сейчас наплавляемые кровли — явление нередкое, на смену им приходят новые, более совершенные материалы. Например, год назад на томских крышах впервые появился унигард.

— Про него нам рассказал клиент, кандидат технических наук, — вспоминает Сафронов. – Сказал, лучше материала нет, и порекомендовал испытать при производстве работ.

Унигард – материал широкого спектра действия: может использоваться для гидроизоляции крыш или фундаментов, антикоррозионной обработки металлов, заливки полов; при новом строительстве и при ремонте старых кровель. Один из плюсов — скорость производства работ: за смену можно покрыть до 1 тыс. кв. метров крыши.

Стоит в полтора раза дороже привычных материалов — от 800 руб. за кв. метр, но это окупается сроком службы: заявленный срок – 50 лет (материал распадается за 100). До сих пор кровли служили 5-7 лет…

— По сути, это полиуретан. Два компонента смеси смешиваются в пистолете, распылением наносятся на покрытие и застывают в течение 5 секунд. Образуется пленка толщиной 3 мм с уникальными свойствами; может использоваться при температурах от минус 60 (сгибается без трещин) до 150 градусов. Очень прочный; эластичность – до 100 процентов.

— Мы почитали про унигард, все изучили, нашли оборудование, отправили наших сотрудников учиться в Питер, — говорит Алексей Сафронов. — В Томске мы стали первопроходцами, а вообще в Канаде и Америке материал известен больше 5 лет, в России — пятый год.

Сейчас можно сказать, что и идея, и установка себя окупили: в Томске унигардом покрыты кровли корпусов северной площадки ТВЗ, Северский музыкальный театр, корпус ОКБ, здание ЦТП городского департамента ЖКХ.

И еще один небольшой, но приятный нюанс – унигард бывает разных цветов: синий, красный, серый, черный, зеленый… Если томичи возьмут идею на вооружение, в городе прибавится красок, а у жителей в кошельках – денег: менять новую кровлю не придется долго.

Поменять трубы? Легко!

Многих горожан, живущих в старых домах, волнует процедура замены труб горячего и холодного водоснабжения. Десятилетия назад трубы делали из стали, а металл, как известно, с годами стареет, появляются течи, ржавчина в воде.

— Эту проблему можно решить очень легко: стальные трубы из продажи не исчезли, но появились альтернативные, более надежные варианты, — рассказывает директор по продажам компании «Водяной» Аркадий Пашков. — Самый дешевый – трубы из полипропилена. Материал выдерживает температуру до 75 градусов, не подвержен коррозии. При соблюдении всех мероприятий срок распада полипропилена – 100 лет, заявленный срок службы труб – 50. Монтаж простой, наши студенты осваивают его за 3-4 урока. Хотя, конечно, работать должен специалист.

Дорогой вариант – медь. Часть потребителей предпочитают медные трубы, потому что они тоньше и их легче спрятать в стену. Вариант тоже очень долговечный и надежный.

Промежуточный вариант – металлопластиковые трубы: изнутри и снаружи трубы -пластиковая оболочка, посередине — металлическая фольга. Такая труба выдерживает температуру до 90 градусов и имеет все преимущества предыдущих вариантов: надежна, долговечна, легко монтируется. И, самое приятное, дешевле, чем сталь!

Так что не надо бояться ремонта: его можно сделать быстро, из современных материалов, дешевле, чем он обходился раньше, когда ставили стальные трубы. И, главное, после этого можно просто пользоваться водой и не думать про трубы десятилетия!

Экономим на воде

— Еще недавно экзотические водосчетчики прижились в квартирах томичей, — продолжает рассказ Аркадий Пашков. — Чтобы их установить, достаточно желания жильца, процедура отработана. Экономия, как правило, очень существенная. Конечно, в том случае, когда вся запорная арматура в квартире в порядке: не течет бачок, не бежит струйка из крана… Устранить эту проблему тоже легко: сегодня в продаже огромный выбор современной сантехники и кранов буквально на любой вкус и кошелек.

— Не надо бояться современных материалов, — говорит Пашков. – Многие думают, что все эти красивые вещи в магазине не для них, слишком дорогие, и ищут проверенные «дешевые» варианты. На самом деле те же «дорогие» биметаллические (алюминиевые) радиаторы сопоставимы по цене с чугунными, но при этом у них выше теплоотдача, их не надо шкурить и красить, они нарядно выглядят. Сравните: алюминиевые радиаторы стоят в зависимости от модели от 379 до 445 рублей за секцию, чугунные – 399…

***

— Если использовать материалы более современные, долговечные, с лучшими характеристиками – выигрывает потребитель, — единодушно подвели итог оба собеседника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =