Новые «почки» ОКБ

В ОКБ во вторник запущены в действие 15 новых аппаратов для гемодиализа. «Искусственные почки» фирмы Fresenius оснащены обновленной версией программного обеспечения, встроенными блоками измерения артериального давления (раньше давление каждый час приходилось измерять медсестрам) и возможностью проведения гемодиафильтрации. Это значит, что у больницы появилась возможность оказывать специализированную медицинскую помощь больным с терминальной хронической почечной недостаточностью в сочетании с сахарным диабетом.

Около десятка старых аппаратов для гемодиализа в областной клинической больнице несколько месяцев назад практически выбыли из строя. Сегодня общее количество «искусственных почек» в ОКБ увеличилось до 24, а пропускная способность отделения возросла со 112 до 150 человек.

— Мы обращались куда только могли, — пояснил «ТН» главный врач больницы Борис Серых. — Помощь пришла из Управления делами Президента России. В итоге ОКБ бесплатно по президентской программе получит 20 аппаратов для гемодиализа самой современной модификации стоимостью под миллион евро. Дефицит диализных мест в области на сегодня ликвидирован.

Кроме запущенных сегодня 15 новых «почек», еще пять должны поступить после Нового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =