«Дело инкассатора» передано в суд

Следственное управление при УВД области направило в суд обвинительное заключение по делу об ограблении осенью 2006 года Томского филиала Сибакадембанка (ныне – УРСА Банк). Тогда сотрудница центрального офиса банка передала около 3 млн руб. мошеннику в инкассаторской форме, которого приняла за представителя службы «Росинкас».

Сотрудники оперативно-розыскной части криминальной милиции по раскрытию имущественных преступлений работали над этим делом почти два года. Трое мошенников были задержаны нынешним летом, четвертый пока находится в розыске.

В начале сентября 2006 года действующий сотрудник «Росинкас» предложил своему однокласснику и двум неработающим его друзьям совершить кражу денег, принадлежащих Сибакадембанку. Он разработал план совершения преступления и распределил роли. Были изготовлены поддельная печать, удостоверение сотрудника «Росинкас», похищены инкассаторские журналы и бланки накладных.

Когда псевдоинкассатор зашел в банк, организатор преступления находился на работе вне графика и пытался задержать выезд бригады инкассаторов на маршрут в Сибакадембанк. Третий подельник наблюдал возле здания, чтобы в случае появления специализированного инкассаторского автомобиля предупредить товарищей. Четвертый ждал в машине возле ворот.

После совершения преступления подельники сели в автомобиль и уехали. По дороге они переложили деньги из трех инкассаторских мешков в спортивную сумку, в другую сгрузили форму, бронежилет, пустые мешки, монеты, журналы. Сумку с вещдоками зашвырнули в реку (ее позже выловили рыбаки). Уже через час группа в полном составе собралась на одной из квартир Томска и поделила похищенную сумму.

Обвиняемые дали признательные показания лишь после проведения очных ставок, опознаний и других следственных мероприятий. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.