СКАЗАНО: «Сегодня эмоции непозволительны»

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета, член фракции «Единая Россия»:

— В работе над бюджетом приходится помнить, что мы принимаем решения, которые имеют серьезные социальные последствия. Сегодня никто не может дать объективного экономического прогноза на 2009 год — эксперты озвучивают диаметрально противоположные мнения. Приходится приспосабливаться к ситуации конкретного дня, которая сложна. Не так давно стоимость барреля нефти была ниже 40 долларов, но затем вновь начала расти. И, к сожалению, период неопределенности может быть долгим. И может даже оказаться так, что при фактическом исполнении бюджета прогнозы по доходам не оправдаются. Уже сейчас отношение госдолга к собственным доходам бюджета — около 45% — близко к критическому. Снижение доходов увеличит этот показатель, что недопустимо.

Поэтому должен быть постоянный контроль Думы, профессиональный контроль со стороны бюджетно-финансового комитета за процессом исполнения бюджета. Я настаиваю на том, чтобы с января Дума и департамент финансов администрации работали в оперативном режиме, постоянно находясь в курсе информации по бюджетным доходам и расходам. При развитии ситуации по пессимистическому сценарию депутаты должны быть готовы к принятию немедленного решения по секвестрированию бюджета. Структура и исполнение бюджета находятся в непосредственной зависимости от состояния экономики, дополнительных расходов в бюджете быть не должно, сегодня эмоции в решении этого вопроса непозволительны.

Евгений Рубцов, член фракции «Единая Россия»:

— Безусловно, после десятилетнего роста бюджетных назначений, причем роста хорошими темпами, принимаемый сегодня финансовый план удовлетворения не вызывает. Однако можно сказать — из всех вариантов на согласительной комиссии выбран оптимальный. Прежде всего, этот документ гарантирует, что все социальные выплаты будут произведены в полном объеме — ни одной позиции депутаты не сократили. Кроме того, сумма расходов на инвестиционную и инновационную деятельность в области остается значительной. В 2009 году это 4,6 млрд руб, в том числе 1,9 млрд из федерального бюджета, привлеченные на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. На развитие дорожного хозяйства из областного бюджета будет выделено еще 483 млн руб. Так что, несмотря на все сокращения, предстоит серьезное по объему дорожное строительство, хотя темпы его, взятые в докризисный период, снизились.

Претерпел изменения, но все же остался обширным план капитальных вложений общей суммой 2,1 млрд руб., из которых около 900 млн пойдет на строительство и ремонт бюджетных учреждений. Однако на согласительной комиссии было решено перенести реализацию большинства инвестиционных проектов на второе полугодие 2009 года. Эта мера предосторожности необходима для того, чтобы в случае внезапного ухудшения экономической ситуации не возникло необходимости сокращать публичные обязательства бюджета, то есть расходы на зарплату бюджетникам и реализацию социальных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.