Наши люди

 

Как и в любом атомном городе, в Нововоронеже не составляет проблемы найти людей, у которых с Томском связаны приятные воспоминания студенческой молодости.

– У нас тут человек 30 «томичей» наберется, – улыбается Владимир Синицын – некогда глава Нововоронежской администрации, а ныне начальник службы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов Нововоронежской АЭС.

В последний раз он навещал Томск в 2000 году – приезжал на пятидесятилетие родного ФТФ.

— Там, кстати, узнал, что рекорд нашей группы – 0171 – до сих пор не побит, — с улыбкой вспоминает он. — В 1967 году нам доверили Красное знамя и почетное право возглавлять колонну ТПИ, потому что мы сдали сессию без единого завала!

«Рулить» Нововоронежем Владимиру Синицыну довелось в середине 1990-х – непростой период взаимозачетов и бартерной экономики:

– Если бы не АЭС тогда, город бы просто не выжил, – вспоминает он. – Многие бартерные операции мы проводили с помощью атомной электростанции. Бюджет города всегда во многом базировался на налоговых поступлениях от АЭС.

Сейчас политическая деятельность Синицына позади. Он вернулся на атомную станцию, где занимается вопросами радиационной безопасности.

— Нас нередко спрашивают: как наличие АЭС влияет на воспроизводство и здоровье населения, – рассказывает он. – Так вот, могу сказать, что эффектов воздействия Нововоронежской АЭС на окружающую среду не выявлено, за исключением локальных зон, которые контролируются, заняты соответствующим оборудованием. Эти зоны надлежащим образом наблюдаются и являются элементом технологического процесса выработки электроэнергии. А на территории станции и, соответственно, Нововоронежа естественный радиационный фон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =