«У браконьеров будет гореть земля под ногами!»

Комитет охраны животного мира подводит итоги

— Этот год для нашей службы был непростым, — рассказывает председатель комитета охраны животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Константин Осадчий. – С 1 января 2008 года полномочия по охране животного мира были переданы на уровень области, создан наш комитет. Мы прошли самый сложный этап – реорганизации и становления новой службы. Были сложности с материально-техническим обеспечением… Но работу в отличие от других регионов России наши специалисты не прекращали. За 11 месяцев изъято 22 ружья, 50 капканов, 50 шкурок пушных видов животных.

— В следственные органы передано 14 материалов по уголовным правонарушениям, – продолжает Осадчий. – Браконьеров стало меньше, но они стали кровожаднее. Так, в конце октября в Зырянском районе наша рейдовая бригада обнаружила человека с ружьем. В рюкзаке было 12 медвежьих лап и 3 желчных пузыря. Нашли избушку, берлогу, где он убил медведицу и расстрелял двух медвежат. Верх цинизма! Даже не взял мясо и шкуры, бросил в берлоге… Материалы по этому факту переданы в Зырянский РОВД, проводится расследование. В Тегульдетском районе тоже было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу медведя петлей. Еще одно дело сейчас расследуется: рыбак увидел плывущего по реке лося и пытался его убить. Рыбаку предстоит серьезное разбирательство.

Слагаемые успеха

— Работы у наших инспекторов хватает круглый год. Они все практики, имеют большой опыт.

Сейчас охотничий сезон, промысловики в тайге. В отличие от любителей, которые, как правило, вышли в лес в основном на один день отдохнуть от городской суеты, промысловики охотятся весь сезон, до конца февраля. Но к Новому году стараются вывезти добытую продукцию. Наша задача – проконтролировать транспортировку. Инспектор должен организовать совместно с работниками РОВД, линейных отделов (транспортной милиции) посты на дорогах, дежурства на переправах, зимниках. Это те места, где, вероятнее всего, проедут и законопослушные охотники, и браконьеры. На декабрь выданы жесткие плановые задания.

Большое значение имеют организаторские качества специалистов. Главная задача инспекторов – четко организовать действующую систему. Основной контроль возложен на охотпользователей, включая общества охотников и рыболовов. Огромную помощь инспекторам оказывают местные жители. Браконьеры воруют у них!.. Кроме того, мы поощряем и будем поощрять впредь наших добровольных помощников. В частности, выдаем им лицензии.

Наведем порядок в лесу

— Наша цель – чтобы охотник, находясь в угодьях, знал, что он с большой вероятностью может встретить работника Госохотнадзора или егеря охотпользователя (охотпользователь – юридическое лицо, у которого есть долгосрочная лицензия и договор с администрацией области на ведение охотничьего хозяйства). Добиться этого можно в том числе закреплением угодий за охотпользователями. Обязательный пункт договора – охрана закрепленных угодий от браконьеров. Если будут выявлены нарушения, нашему специалисту присылают сообщение, на основании которого он привлекает нарушителя к ответственности либо направляет документы в органы УВД для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, задача охотпользователя – выполнять в лесу целый комплекс биотехнических мероприятий. Это и подкормка животных, устройство солонцов, галечников, порхалищ, гнездилищ для водоплавающих… Что, кстати, сочетается с его интересами – привлечь на свою территорию и сохранить на ней как можно больше охотничьих животных. Крупные пользователи – общества охотников и рыболовов (к примеру, районные общества – Томское, Асиновское, Шегарское) эти требования выполняют. Они понимают, что в лесу нельзя быть временщиком. Надо создавать такие условия, чтобы и будущие поколения могли здесь охотиться. Чтобы численность охотничье-промысловых животных росла. С мелкими охотпользователями приходится работать. Есть и такие, которые построили только базу, баню и считают, что этого достаточно.

Чтобы заставить их выполнять требования, мы проводим плановые проверки, выдаем предписания об устранении нарушений. Но по жалобе жителей может быть проведена и внеплановая проверка. Разработан механизм воздействия на нерадивых охотпользователей: приостановление действия или аннулирование лицензии, штрафы от 10 до 50 тыс. руб.

Вниманию охотпользователей!

— На территории области в соответствии с действующим законодательством внесены изменения в правила охоты; кроме того, будут пересмотрены условия пользования животным миром и условия договора на пользование территорией.

В мае в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ по инициативе департамента природных ресурсов и департамента предпринимательства и реального сектора экономики принят Закон Томской области (№ 69-ОЗ от 12.05.2008 г.) «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Томской области».

Лицензии лучшим

Наша задача – стимулировать охотпользователей к выполнению мероприятий по увеличению численности охотничье-промысловых животных на закрепленных территориях. Для этого в охотничий сезон 2009-2010 годов лицензии на лицензионные виды будет выдавать не районный охотовед, как прежде, а охотпользователь. Но при условиях: если он провел необходимые биотехнические мероприятия и численность животных возросла. Есть узаконенная формула расчета: к примеру, на 1 тыс. га должно быть не менее 0,8 особи лося. Процент изъятия от численности популяции – 10. Например, охотпользователь, который обеспечил рост численности охотничье-промысловых животных, выкупает по госцене 10 лицензий и распределяет их по своему усмотрению. Либо добывает сам, либо привлекает других охотников и зарабатывает деньги. Одна из наших задач – научить охотпользователей организовывать аукционы на добычу охотничье-промысловых животных на своих территориях.

На охотсезон 2008-2009 годов по Томской области квота на лося уменьшена на 90 голов по элементарной причине: не все охотники отчитались за реализацию выданных им лицензий. Квота на медведя сокращена на 50 голов, потому что охотпользователи не подали заявки (их нужно подать до 30 мая). В наш департамент обращаются охотники с просьбой открыть охоту на медведя в весенний период. Мы изучаем этот вопрос и просим направить нам свои предложения до 1 января 2009 года.

Буклеты для охотпользователей

— В ближайшее время выпустим буклеты: один — о приобретении именных разовых лицензий и второй – с информацией, какие действия предпринять, чтобы закрепить за собой охотничьи угодья, какие документы требуются, в какие двери стучаться, чтобы получить консультацию и нужные сведения. Надеемся, что они помогут желающим организовать охотничье хозяйство в закреплении угодий.

— …Грядет череда праздничных дней, а у наших инспекторов отдыха не бывает. Основная задача – усиление контроля. В декабре и январе рейдов будет больше. Охотинспекторы будут на своих рабочих местах, — подвел итог Осадчий. — Областная власть не допустит бандитизма в тайге. И браконьеры будут строго наказываться, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =