Охотники за сумочками

В городе были задержаны трое грабителей – двое мужчин и женщина, «охотники» на дамские сумочки. Пока за ними числится три нападения. В двух случаях они использовали пневматический пистолет.

Неожиданный отпор

Днем 7 декабря в банкомате на Иркутском тракте преступники выследили девушку, снявшую крупную сумму денег. Барышню незаметно «пасли» до самого дома на ул. Суворова. Уже в подъезде, угрожая пистолетом, один из бандитов потребовал деньги. Его подельник попытался ускорить события, вырвав у девушки сумочку. В ответ мужчины встретили неожиданное и яростное сопротивление: вцепившись в сумку, жертва начала кричать. Сообразив, что сейчас на площадку выглянут соседи, преступники выскочили на улицу.

— Несмотря на то, что ни сама девушка, ни ее имущество не пострадали, она обратилась в милицию, — рассказывает следователь Октябрьского РОВД Елена Пашнева. — Согласно правовым нормам грабеж считается совершенным с момента выдвижения злоумышленником требования: «Отдай…» А в данном случае оно сопровождалось еще и угрозой применения оружия. Так что происшествие было зарегистрировано как грабеж. А преступники, оставшись ни с чем на Суворова, вечером того же дня совершили следующее нападение на улице Ивана Черных.

Спасительный лифт

На этот раз жертву приметили около подъезда. Девушка, остановившись возле двери, искала магнитный ключ.

— Есть? – поинтересовался незнакомый мужчина.

— Есть, — кивнула она и открыла дверь.

Вместе подошли к лифту. Уже войдя в кабину, девушка обернулась к спутнику – узнать, какой ему нужен этаж. И увидела нацеленный на нее пистолет:

— Отдавай сумочку!

Сказал спокойно, уверенно. Машинально она стала вспоминать, есть ли внутри что-нибудь ценное. Открыла:

— Хоть телефон-то можно оставить?..

Грабитель, отступая назад, дернул сумочку к себе. Мобильник, который хозяйка уже держала за декоративный шнурок, выскользнул, остался у нее в руках. И тут двери лифта захлопнулись, разделив налетчика и жертву.

Теперь девушке оставалось только подняться к себе, набрать 02 и ждать сотрудников милиции.

Урожай вещдоков

— Буквально через несколько часов грабители были задержаны, — продолжает Елена Пашнева. – Очень помогло подробное описание их внешности, данное потерпевшими. Была разослана ориентировка, все сотрудники оперативных служб были начеку. Инспекторы ГИБДД остановили подозрительные «Жигули». При досмотре машины обнаружились пневматический пистолет, бита и нож. Впоследствии у грабителей изъяли множество дамских сумочек и других вещей. (Видимо, ими был совершен целый ряд преступлений.) В связи с этим хочу привлечь внимание тех, кто стал жертвой аналогичных нападений. Вам нужно обратиться в дежурную часть Октябрьского РОВД. Возможно, среди изъятых вещей найдутся ваши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.