Ушайку почистили и углубили

В 2008 году начались активные работы по очистке и углублению реки Ушайки. Проект благоустройства речки разработал барнаульский Центр инженерных технологий по заданию Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. За проведение благоустроительных работ взялась компания «Спецстрой-ТДСК». За минувший год «Спецстрой-ТДСК» успел обработать русло от пос. Степановки до Комсомольского проспекта. На 2009 год запланированы работы на участке от Комсомольского до Коммунального моста.

Специально для проведения благоустроительных работ на Ушайке в ТДСК приобрели уникальную финскую машину — «Ватермастер Классик III». «Ватермастер» приехал в Томск 22 октября. На Ушайке финское чудо техники работало месяц, пока температура не опустилась ниже минус 10 оС.

— За это время с помощью машины мы подняли со дна Ушайки около 10 кузовов машин! – рассказывает о находках директор «Спецстрой-ТДСК» Александр Козлов. – А уж сколько вытащили покрышек – не сосчитать.

Среди бытового и производственного мусора не нашли, пожалуй, лишь сундука с золотом.

— В мае, после того как спадет половодье, мы планируем возобновить расчистку дна «Ватермастером», — говорит Козлов. – Работы будем вести в городской черте, думаю, вытащим еще больше хлама.

Проект по благоустройству Ушайки предусматривает не только очистку русла, но и облагораживание прибрежных территорий – там должны вырубить кусты, создать прогулочную зону. Проект рассчитан на два года и должен завершиться в 2009-м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.