Дом с умом

Передовые технологии по обустройству дома и психология жильцов. Как сделать так, чтобы нам жилось в нашем доме хорошо, комфортно и… недорого? Мой собеседник – генеральный директор управляющей компании «Жилсервис» Юрий Баев.

— Словосочетание «умный дом» не так давно вошло в нашу реальность. «Умный дом» – это система усовершенствования инженерных коммуникаций, которая позволяет автоматически либо дистанционно контролировать техническое состояние жилого дома и поддерживать комфортные условия. Система регулирует работу вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации, электроосвещения и даже, при желании, охрану периметра здания. Таким образом, обеспечивается безопасность, комфорт и значительная экономия на коммунальных расходах. Понятно, что все это внутреннее богатство требует значительных вложений при строительстве или проведении капитального ремонта (реконструкции) здания. Позволительно ли нам сейчас, когда мы все преимущественно думаем только об экономии, планировать подобные грандиозные расходы?

— Именно сейчас и следует думать о том, какие затраты мы, как собственники имущества, понесем в ближайшем завтра, – убежден Юрий Иванович.– Использование интеллектуальных технологий приводит не только к экономии энергоресурсов, но и позволяет избежать или минимизировать последствия аварийных ситуаций: например, если прорвет трубу, система сама перекроет воду и отключит электропитание в комнате. Наша статистика по объектам, на которых уже проведена модернизация, говорит о том, что установка энергосберегающего оборудования позволяет сокращать потребление электроэнергии до 40-60%. Но передовые технологии работают там, где жители дома действительно осознают себя собственниками, экономными, рачительными хозяевами не только своей квартиры, но и своего многоквартирного дома. Иными словами, «умный дом» получается тогда, когда в нем живут умные люди, которые ответственно распоряжаются своим имуществом.

Вложения в экономию

— Нам, наверное, проще всего понять, что такое экономия потребления электроэнергии… Щелкнул выключателем – лампочка погасла.

— Не только. Прежде всего, это использование энергосберегающих приборов, потребляющих меньше электроэнергии при том же уровне освещенности, реагирующих на присутствие человека и включающихся только тогда, когда есть необходимость. В подъездах, во дворах жилых домов такие приборы должны быть обязательно – ведь мы сейчас оплачиваем не только потребление электроэнергии в своей собственной квартире, но и общедомовые нужды. Евросоюз, кстати, поставил задачу к 2010 году повсеместно отказаться от традиционных для нас ламп накаливания. Второй момент – средства учета потребления электроэнергии (привычные нам счетчики) должны иметь соответствующий класс точности. Жители должны понимать, что в их собственных интересах сменить старые счетчики на новые, поскольку неверные показания приборов в нескольких квартирах приводят к некорректным начислениям во всем доме.

— Юрий Иванович, самая весомая графа в наших платежках за коммунальные услуги – это плата за отопление… Как здесь сэкономить? Как снизить потребление этих фантастических гигакалорий, съедающих значительную часть нашего семейного бюджета?

— Во вновь строящихся домах в обязательном порядке устанавливаются автоматизированные узлы управления, которые поддерживают необходимую температуру внутри помещений. Помимо этого необходимо принять меры для предотвращения утечек теплого воздуха, то есть обеспечить надежность теплового контура здания. В частности, можно потребовать от управляющей компании или правления ТСЖ поставить входные двери с доводчиком, утеплить оконные рамы в подъездах. Вы правильно заметили, что отопление – наиболее важная и дорогостоящая составляющая коммунальных услуг. Здесь как раз и должно быть в первую очередь запланировано проведение модернизации, так как, несмотря на значительные вложения средств, эти мероприятия в конечном итоге оправдают себя.

Старые дома и новые технологии также сочетаются между собой. У нас в Томске есть примеры, когда несколько домов на пр. Ленина, ул. Усова удачно прошли санацию: внешний вид домов был облагорожен, а самое главное – проведена модернизация инженерных систем, утеплены ограждающие конструкции. В целом удалось решить задачу обеспечения комфортного проживания граждан.

Что касается водоснабжения, то я хотел бы всех жителей Томска призвать поставить в квартиры индивидуальные приборы учета и вовремя проводить поверку этих приборов. В связи с тем что нормативы потребления воды достаточно высоки, то установка водосчетчиков позволяет существенно экономить на оплате за водоснабжение. Водосчетчики поневоле заставляют нас быть хозяевами своей квартиры – вы уже не будете закрывать глаза на банальную течь в унитазе или капающие краны на кухне.

Угнаться за прогрессом

— Вопросы экономии, безусловно, лежат в рациональной плоскости. Надо бы довести их до бессознательного, до автоматизма…

— До автоматизма нам еще далеко, к сожалению. Наше население перестраивается, но не так быстро, как хотелось бы. К примеру, если электрический свет в своей квартире мы еще выключим, уходя из дома, то горящую лампочку в подъезде можем и не заметить, но ведь платим и за общедомовые нужды! Люди, живущие в многоквартирных домах, являются собственниками не только своей квартиры, но и общего имущества дома, включающего подъезды, подвалы, чердаки и другое имущество. Очень важно, чтобы понимание своей ответственности за весь дом пришло к большинству граждан.

Мы начали наш разговор с определения понятия, что такое «умный дом». Так вот, в двух словах, «умный дом» для собственника это – полный комфорт при максимуме экономии. Сейчас даже при формировании состава работ по капитальному ремонту федеральный закон предполагает использование энергосберегающих устройств, установку общедомовых приборов учета коммунальных услуг с дистанционной передачей показаний на пульт в управляющую компанию. Все вновь монтируемые узлы управления должны быть оборудованы устройствами автоматизации и диспетчеризации для обеспечения автоматической регулировки и дистанционного учета. Проведение капитального ремонта без обеспечения всего вышеназванного означает выбрасывание федеральных денег и денег жителей впустую. Уже недостаточно просто поменять трубы. Эффект от вложений должен быть длительным, учитывающим постоянный рост технического прогресса.

Учет и контроль

— Полагаю, что жильцы мало информированы о том, что и как делает обслуживающая их дом управляющая компания. Признаемся, мы еще достаточно инертны и округляем глаза только тогда, когда видим исправно увеличиваюшиеся цифры в наших платежках.

— Вот и я о том же! Необходимо формировать психологию собственника. Управляющая компания должна исполнить в течение года бюджет по каждому своему дому. Именно управляющие компании призваны донести до жителей мысль о том, что в первую очередь деньги нужно потратить на энергосберегающие мероприятия. Рискну сказать, может быть, даже в ущерб косметическому ремонту подъездов. В соответствии с федеральным законодательством мы обязаны оплачивать потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Это дополнительные затраты. У нас уже есть примеры, когда жители просят убрать внешние, со стороны улицы, светильники возле подъездов, потребляющие большое количество киловатт. Но на этот шаг никак нельзя пойти — ведь это же безопасность всех проживающих… Зато необходимо оборудовать такое освещение автоматикой.

Какие меры позволят улучшить ситуацию с энергосбережением? Разработка и внедрение управляющими компаниями комплексных программ по экономии энергоресурсов. Сегодня население является, с одной стороны, самым крупным, а с другой стороны, самым расточительным потребителем коммунальных ресурсов в городе. При постоянно увеличивающемся дефиците энергоресурсов первоочередные меры по энергосбережению должны быть предприняты именно в потребительском секторе. В условиях мирового финансового кризиса органы государственной власти должны стимулировать мероприятия по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве, поскольку эффект от таких мероприятий для экономики страны будет заметным и длительным. Поиск и внедрение новых технологий именно в жилищной сфере позволят сэкономить не один миллиард бюджетных средств, в частности направляемых на дотации и субсидии.

В общем, для того, чтобы нам жилось комфортно и относительно недорого в собственном доме, необходимы две составляющие ухода за ним — учет и контроль. И здравый смысл, который позволит вывести экономию ресурсов и средств на почетное первое место в нашем сознании.

Лариса НЕДОГОВОРОВА

 

Старые дома и новые технологии также сочетаются между собой. Несколько домов на пр. Ленина, ул. Усова удачно прошли санацию: внешний вид домов был облагорожен, а самое главное – проведена модернизация инженерных систем, утеплены ограждающие конструкции. В целом удалось решить задачу обеспечения комфортного проживания граждан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.