Сосны вместо «Сосен»

Строительство поселка близ Северска – под большим вопросом

— Мне говорят, что нужно вырубить «всего лишь» полосу в 100 метров. Я категорически против вырубки реликтовых сосен и запрещаю это делать. Ищите другие варианты, — заявил на первом аппаратном совещании года губернатор Виктор Кресс.

Речь шла о строительстве коттеджного поселка между Северском и Томском, по обеим сторонам от трассы. — Такие вопросы должны решаться только на основании общественной экспертизы.

Против строительства поселка в реликтовом лесу выступил и спикер областной Думы Борис Мальцев.

Поселок – те самые «Сосны», которые в июне прошлого года обсуждали на совещании в «Белом доме». Застройщики (на совещании фигурировала новосибирская фирма «Главсибстрой» — подрядчик и инвестор) обещали быстровозводимые каркасные дома со всеми удобствами по цене квартиры. Как говорят, поводом для возмущения губернатора послужило обращение общественности – под «Сосны» будут вырубать сосны в защитной зоне между Томском и Северском.

Работа по поселку идет уже более полугода: в начале июня прошлого года состоялся аукцион на право аренды земли, участок получил единственный претендент – ООО «Квартал» (партнер «Главсибстроя»).

Возражений не было…

— Весной появилось поручение первого замгубернатора – подготовить участок не менее 90 га под строительство поселка, — рассказала историю вопроса замглавы администрации Северска Татьяна Конькова. — Мы нашли 59 и 29 гектаров вдоль трассы – «Сосны» и «Сосны-2». Наверное, можно было поискать другие аналогичные площадки, но на застроенной территории ЗАТО места под коттеджи нет, а вокруг — лес.

Договор заключен, фирма перед аукционом внесла залог 1 670 тыс., кроме того, должна платить за аренду по ставке 4,5 руб. за 1 кв. м в год (по грубым подсчетам, порядка 3,96 млн в год. – Прим. авт.). Дальше не двинулись ни шагу. Проекта пока нет, поэтому ни лесобилетов, ни рубки.

— Действительно, лесополоса играет роль неких легких, отгораживает и нас от промзоны, — продолжает Конькова. — Но поручение проработать размещение поселка было дано не только нам, еще экологам и санитарным врачам – возражений не было… Мы все делали как положено.

Пройдет публичное обсуждение, если общественность выскажется против, будем расторгать договор. Залог придется вернуть, а арендная плата – риски и убытки застройщика. Бюджет тоже потеряет от того, что не получит запланированных денег.

Риски застройщика

— Значит, отменят – у нас власть решает все, — вздыхает заместитель директора «Квартала» Сергей Журавлев. – Убытки для нас очень серьезные. Без комментариев.

— Когда все начиналось, и Дума, и администрация Северска поддерживали. Было на ура: «Здорово, отлично!» Резко поменялось отношение со стороны мэра. Я уверен, когда выделяли землю, он был в курсе. Этот участок предложила администрация, мы же не сами сказали: «Хотим здесь!» Северский НИПИЭТ уже разрабатывает по нашему заказу проект застройки… Готовы эскизные варианты.

Это не реликтовые леса, это защитная полоса, посаженная в 1950-х годах. В будущем, уверен, здесь лес вырубят и будут 9-этажки. В нашем проекте большая часть леса сохранилась бы: никто не захочет жить в коттедже на голом месте, — утверждает Журавлев.

«ТН» пытались выяснить у экологов статус лесов, о которых идет речь, однако пока ответа от них не получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.