Подмороженные стройки

— Ждать лишних полгода – это недолго, лишь бы вообще построили, — вздыхая, сказала «ТН» Надежда Чугайнова. В свое время Надежда Федоровна продала квартиру на Комсомольском, чтобы вложить деньги в строящееся жилье: одну квартиру – для дочери, другую – для себя. По договору сроки сдачи – лето наступившего 2009-го. Строительство ни одного дома еще не начато…

Вцелом по городу приостановлено строительство всего 8-10 домов. Хотя по очень многим объектам темпы работ сокращены — из-за кризиса многие дома будут вводиться в эксплуатацию позже в среднем на полгода, может быть, год, – сказал «ТН» председатель городского комитета по строительному надзору Владимир Шадрин. — У нас и без кризиса порядка 5 домов стоят уже в течение минимум двух лет, — добавляет начальник Госстройнадзора Геннадий Храбров. — Власти не оставят дольщиков без помощи: может, не так скоро, как хочется долевикам, но решение примут. Механизмы помощи обсуждаются, — заверяет Шадрин и добавляет: — Дома в высокой степени готовности, думаю, они будут сданы. Если бы были на начальном этапе, покупателям, может, и надо было волноваться… А еще специалисты не исключают появления обманутых дольщиков – в тех случаях, когда речь идет о так называемых самоволках.

Есть проблемы

— Строители полную информацию не дают, каждый прячется… — говорит председатель Томского союза строителей Михаил Рутман.

— Где-то приостановили работу в связи с морозами, где-то — еще до нового года. А что ожидать, если в некоторых домах от 30 до 50% квартир не продано? Мы постоянно проверяем и дополняем информацию, — поясняет начальник инспекции Госстройнадзора по Томской области Геннадий Храбров.

— Да, есть проблемы, — говорит председатель городского комитета по строительному надзору Владимир Шадрин, — были финансово-хозяйственные затруднения у «Томлесстроя» (в стадии строительства четыре объекта). Но они изыскивают возможности получить кредиты, достроить и передать квартиры долевикам. Серьезные финансовые затруднения у «Строймонтажа» (шесть объектов – порядка 200 квартир), руководство решает вопросы с банками о получении кредитов. Три их дома на И. Черных планировалось сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года, но застройщик обратился с заявлением о продлении разрешения на строительство до конца 2009 года. Ситуацию с мелкими застройщиками пока не знаем — они не докладываются.

— Есть и маленькие, у которых все нормально идет, — замечает Храбров.

Старые замороженные

— У нас и без кризиса порядка пяти домов стоят уже в течение минимум двух лет, — подчеркивает Храбров. – На ул. Белинского, 33, думаю, будет введен в этом году. По Вершинина, 38, идет суд. Здание на Иркутском тракте до сих пор стоит (дом в санитарно-защитной зоне автозаправки. – Прим. авт.), по Учебной вопрос решается…

— У «Автостроя» порядка 4 лет «стоит» дом на ул. А. Иванова (пересечение с Московским трактом). Тоже на высокой стадии готовности. По плану должны ввести в этом году, — уточняет Шадрин. — По пр. Фрунзе, 88, – ул. Красноармейской, 34, (застройщик «Томскстрой») приостановлена вторая очередь. Первую ввели в эксплуатацию. Потихоньку работают, но низкими темпами. Будут приниматься конкретные решения, чтобы завершить.

Не достроят – под суд

— Будем решать вопросы любыми путями, — говорит Храбров о реакции властей на проблему. — Например, недавно «Томскстрой» ввел два подъезда, а ведь там вообще денег не было, компания почти обанкротилась — гаражи строят, на вырученные деньги достраивают дом. Это тоже выход; администрация города ищет свободные площадки под гаражи для строителей. Решаем и вопросы по кредитам с банками. Словом, завершат дома в любом случае. Большие фирмы как работали, так и будут работать. Маленькие, может, и отомрут, но досторят. Не достроят – под суд пойдут.

— Каждую неделю в областной администрации идут заседания антикризисных штабов, — говорит Рутман. – Ищут средства для строителей.

Вместе с тем в ряде случае 100%-й гарантии власти, естественно, дать не могут.

— У «Рекона» — большие планы строительства целого комплекса многоэтажных жилых домов в районе Мокрушинском на ул. Нефтяной. Разрешения на строительство не получали. Нет даже госэкспертизы на проектную документацию. Какая может быть продажа квартир? – приводит пример Шадрин.

— «Рекону» пока выдано разрешение на нулевой цикл, — уточняет Храбров. – Там сложные грунты. Да, они не имели права продавать квартиры.

— СУ-13 только сейчас сдало документы на получение разрешения по ул. Мокрушина, 9, — добавляет Шадрин. (Квартирами с весны прошлого года торгуют в томском Интернете. – Прим. авт.). — Хотя теперь там все в порядке: есть земля, есть проект. Документы на рассмотрении.

«Самоволка»

Есть и еще более сложные случаи.

— Если что — у «Рекона» есть что продавать, можно его продать с молотка и вернуть деньги, — замечает Храбров.

— Но вообще пока не придумали, как застройщикам выходить из ситуации банкротства, и, думаю, со временем появятся обманутые дольщики в «самоволках», — говорит Шадрин. — В Томске есть случаи – получают разрешение на строительство индивидуального дома, а строят многоквартирный, продают малосемейки. Пользуются тем, что по законодательству до 1 января 2010 года не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома. Если до этого срока застройщик не успеет сдать дом, у него и покупателей будут большие проблемы. Но и сейчас мы выступаем против такого строительства: на ул. Тимакова построен фактически 5-этажный дом, мы отменили разрешение на строительство, написали в прокуратуру, УВД.

— Даже если через суд будут узаконивать это здание, нас не обойдут, а мы дадим отрицательное заключение — мы не знаем, какой фундамент под этой пятиэтажкой, — поддерживает Храбров. – Есть перечень тех, кто так строит; проблема найти людей, которые купили там квартиры. Прокуратура этим занимается. Застройщики говорят, ничего не продавали, строили для себя. Это ул. Новокиевская, Московский тракт (Тимакова), Блокпост…

— По закону самовольно построенный объект должен быть снесен, — поясняет Шадрин. — Мы пока на это не идем, пытаемся узаконивать эти постройки. Если бы не интересы рядовых покупателей, уже домов пять «самовольных» бы снесли. Пока надеемся воздействовать по-другому: за самовольное строительство – штраф до полумиллиона рублей.

«Авось пронесет»

— Понесут убытки долевики, вкладывавшие деньги без разрешения на строительство. Вы договоры почитайте, что они подписывают: «Авось пронесет». А потом кричат: «Меня обманули!», — взывает граждан к ответственности Шадрин. — Прежде чем отдать деньги, надо проверить документацию: есть ли разрешение на строительство, строится ли объект. (Нет разрешения, значит, нет каких-то серьезных документов.) Разговаривал с некоторыми долевиками: смотрели документацию? «Нет». Почему?! Когда телевизор покупаете, смотрите? Некоторые продавцы завлекают покупателей ценой «квадрата». Надо помнить — цены должны быть реальными.

Строже и больше

— В этом году уже выдано несколько разрешений на строительство. Будем подходить к этому строже, чтобы не было незавершенных объектов, — говорит Шадрин. — Кроме того, с середины прошлого года земля продается только с аукциона, купить ее смогут только серьезные фирмы. Мелкие не купят и автоматически в течение 3-4 лет уйдут с рынка. Сейчас в Томске порядка 500 строительных фирм, строят жилье не больше 20-30. Останутся 10-15, все остальные будут на субподряде. Думаю, это неплохо: обычно именно мелкие фирмы строят больше нормативного срока.

Наталья ЗАВЬЯЛОВА

 

— Сейчас в стадии строительства 153 многоквартирных дома: 11 — у СУ-13, 15 — у ТДСК, 14 – у ТПСК, 5-6 домов у «Газхимстройинвеста», 3 объекта у «Карьероуправления», 4 у «Томлесстроя». «Демос» в пер. Нижнем возводит 4 больших дома. Есть перспектива, что все эти дома будут построены и введены в эксплуатацию, — говорит Шадрин.

 

В 2009 году в Томске планируется сдать порядка 300 тыс. кв. м в многоквартирных и 50 тыс. в индивидуальных домах (в 2008-м введено в строй 419 930 кв. м).

 

Квартиры на бумаге

Больше года Надежда Чугайнова ждет начала строительства дома по ул. Мокрушина, 1.

Однокомнатную квартиру (48 кв. м) она приобрела в компании «Рекон» еще в ноябре 2007-го. Из приложения к договору следует, срок сдачи — II квартал 2009 года; уже, по идее, должны идти отделочные работы. Но на месте будущего дома только осенью 2008 года забили сваи.

— Вчера в компании мне в пятый раз за последний год сказали: разрешение на строительство им опять не подписали, — рассказала «ТН» Надежда Федоровна. — Проект никак не может пройти экспертизу, хотя земля в собственности, а в отделе продаж говорят: у «Рекона» есть средства — готовы зайти на площадку в любой момент.

Как сказали «ТН» в отделе продаж компании, микрорайон Мокрушинский планируется построить по особой технологии — дом за 3-4 месяца. И уточнили: если завтра будут все разрешения, срок сдачи первой очереди — конец 2009 года. Разрешений же, по словам продавцов, им осталось получить три – заключение городской экспертизы, постановление мэра на строительство и подпись директора Государственной архитектурно-строительной комиссии.

— Полгода – это недолго, лишь бы вообще построили, — вздыхая, говорит Надежда Чугайнова. – На компанию «Рекон» я не в обиде — нравится их проект, я им верю и готова еще подождать. Не знаю, от кого это зависит, но мне кажется, что не должны так долго идти согласования. Я ведь решила разъехаться с дочерью, — продолжает Надежда Федоровна, — продала квартиру на Комсомольском, чтобы вложить в строящееся жилье. Решили, будем пока снимать, зато потом будут две отдельные квартиры. Вторую квартиру купила в компании «Монолит», но там дела еще хуже: похоже, им не на что строить — только огороженный участок и забито несколько свай. А срок сдачи — лето 2009 года. Вот и сэкономила…

Чугайнова понимает, что и кризис, и покупки сделаны ниже рыночной цены, но оказаться обманутой дольщицей ей очень страшно. (Сейчас жилье на Мокрушина, 1, продается по 22 тыс. за 1 кв. м — продать непостроенную квартиру и купить на эти деньги реальную Чугайнова не сможет).

Непроданных однокомнатных квартир в первой очереди по Мокрушина,1, нет — их активно раскупали весной и летом прошлого года…

Анастасия СЕЛЯНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 15 =