«ТОМЬ» определилась с новичками

Футболисты «Томи» завершили первый сбор в Турции и сегодня возвращаются домой. Из большой группы потенциальных новобранцев, приглашенных на просмотр, главный тренер Валерий Непомнящий оставил в команде трех игроков, к которым должны присоединиться спартаковцы Иванов и Филипенко. Следующий сбор томичи вновь проведут в Турции с 26 января по 9 февраля.

Главным итогом первого сбора стало определение круга новичков, которые продолжат работать с командой. После недельного знакомства с игроками наставник сибиряков Валерий Непомнящий отказался от услуг приезжавших на просмотр защитника Мухадова («Мардинспор»), хавбеков Киреева («Витязь») и Коробкина (СКА). Вряд ли смогут помочь «Томи» в нынешнем сезоне и вернувшиеся из аренды Ванев и Лебедков, которым клуб будет подыскивать варианты трудоустройства. Зато 21-летний вратарь Алексей Солосин («Черноморец»), защитники — 20-летний Сергей Голяткин («Рубин») и 22-летний Кирилл Ковальчук («Зимбру») произвели неплохое впечатление и, видимо, отправятся с командой на второй сбор. Компанию им составят два молодых защитника из столичного «Спартака» — 20-летние белорус Егор Филипенко и Андрей Иванов. Клубы согласовали условия перехода игроков, которые ближайший год будут выступать за «Томь» на правах аренды. С приездом спартаковцев томичи надеются закрыть бреши в обороне, возникшие с уходом Стойки и Вейича.

— Линию обороны мы фактически укомплектовали, — подтвердил Валерий Непомнящий в интервью «Ф-Х». – Вратари тоже не вызывают сомнений. Но пока в команде нет игрока, умеющего связать игру в центре поля, разогнать атаку. Недостает и острого нападающего. Но время для работы еще есть.

Селекционеры «Томи» активизировали поиск игроков на проблемные позиции. В частности, клуб проявляет интерес к грузинскому полузащитнику «Луча-Энергии» Левону Гвазаве и еще двум легионерам, фамилии которых не разглашаются. Продолжаются переговоры о продлении контракта с Тарасовым.

— Сбор в Белеке оказался продуктивным, — подвел итог наставник томичей. — Мы работали в идеальных условиях, на хороших полях, повезло с погодой. Удалось посмотреть группу новичков, и некоторые из них оставили позитивное впечатление. Наконец, игроки повысили функциональную и технико-тактическую готовность, заложили прочный фундамент для дальнейшей работы. Негативных моментов, за исключением инцидента в матче с «Анкарагюджю», когда игроков захлестнули эмоции, практически не было.

Огорчила тренерский штаб лишь травма Йокича, который потянул пах и занимался по индивидуальной программе.

Вчера контрольным матчем со швейцарским «Люцерном» «Томь» завершила сбор в Белеке, а сегодня должна вернуться в Москву. После четырех дней отдыха 26 января команда вновь отправится в Турцию, где пройдет второй сбор, который продлится до 9 февраля.

Контрольные матчи

ТОМЬ – ФОРТУНА (Германия, Д-3) – 0:2 (0:0)

Нереализованный пенальти: Радосавлевич, 80 (вратарь).

«Томь»: Парейко, Лебедков (Ковальчук, 43), Строев, Ванев, Мухадов, Радосавлевич, Сашилин (Волков, 35), Пономарев (Бобрышев, 46), Коробкин, Киреев (Архипов, 46), Мазнов.

16 января. Белек. 14 градусов. Дождь.

Потенциальные новички «Томи», для просмотра которых был организован этот матч, не воспользовались своим шансом закрепиться в составе. Оба гола томичи пропустили после грубых ошибок в обороне. Сначала защитники проморгали быструю контратаку соперника, а затем оплошность допустил Мухадов, занимавший позицию центрального защитника. Не впечатлила тренерский штаб и игра команды в атаке. Опасность у ворот немцев в основном возникала после стандартов, но забить сибирякам не удалось. Не помог даже пенальти, который заработал Строев. Голкипер «Фортуны» среагировал на удар Радосавлевича и перевел мяч в штангу.

— Игра была равная, но мы свои моменты не реализовали. Зато «Фортуна» сполна использовала наши ошибки, — резюмировал исход матча Валерий Непомнящий.

ТОМЬ – АНКАРАГЮДЖЮ (Турция) – 1:0 (0:0)

Гол: Киселев, 14.

«Томь»: Поляков, Катынсус, Евсиков, Голяткин, Харитонов, Янотовский, Мичков, Скобляков, Климов, Корниленко, Киселев.

16 января. Белек. 13 градусов. Дождь.

В тот же день основа «Томи» встретилась с турецким «Анкарагюджю», занимающим в национальном чемпионате 14-е место. В начале 1990-х Непомнящий тренировал эту команду, но новая встреча со старыми знакомыми завершилась скандалом. На 63-й минуте один из турецких игроков сфолил против Корниленко, а затем ударил его ногой. На поле вспыхнула потасовка, к которой подключились и болельщики. Успокоить драчунов удалось только с помощью полиции. Но когда казалось, что конфликт исчерпан, голкипер хозяев ударил сзади Евсикова, и команды вновь сошлись стенка на стенку. После этого судья принял решение прекратить матч.

По игре «Томь» выглядела сильнее соперника и должна была выигрывать крупнее. Уже в дебюте Киселев открыл счет, замкнув подачу Скоблякова с углового. Чуть позже хороший момент упустил Корниленко, а Киселев не использовал выход один на один с вратарем. Мог отличиться Мичков, но из убойной позиции пробил выше ворот. Дебютант томичей Поляков серьезной работы не имел и лишь однажды выручил команду, отразив удар в нижний угол.

— Игра получилась неплохой, — подвел итог в интервью официальному сайту «Томи» Валерий Непомнящий. — Хорошо показала себя оборона, уверенно действовали вратарь Поляков и пара центральных защитников Катынсус – Голяткин. Но нужно бережнее относиться к реализации моментов. Обидно, что матч не доиграли. И виноваты в этом обе команды.

ТОМЬ – КАРПАТЫ (Украина) – 2:1 (1:0)

Голы: Харитонов, 41 (1:0). Диаби, 66 (1:1). Скобляков, 76 (2:1).

«Томь»: Солосин, Катынсус, Евсиков (Строев, 60), Голяткин, Харитонов (Волков, 60), Янотовский (Радосавлевич, 60), Мичков (Ковальчук, 60), Скобляков, Климов, Мазнов (Корниленко, 60), Киселев (Архипов, 60).

18 января. Белек. 13 градусов.

Поединок с «Карпатами», которые после первого круга чемпионата Украины находятся на 10-м месте, пожалуй, оказался самым сложным для томичей на этом сборе. Львовяне поразили своей хорошей физической формой и в дебюте основательно потерзали соперника. Дважды «Томь» выручил Солосин. Сначала он отразил плотный удар Ощепко со штрафного с 17 метров, а вскоре вытащил мяч из-под перекладины после выстрела Голодюка. Сибиряки нащупали свою игру ближе к перерыву, сместив акцент атак на фланги. На 38-й минуте Харитонов опасно пробил головой после навеса справа Евсикова. А пару минут спустя хавбек «Томи», часто смещавшийся в центр, замкнул прострел Скоблякова с левого края – 1:0.

Удвоить счет сразу после перерыва мог Евсиков, но промахнулся. А затем блестяще сыграл голкипер «Карпат» Когут, среагировавший на пушечный выстрел издали Ковальчука. И тут же ответный выпад соперника привел к голу. Удар Кузнецова пришелся в перекладину, а ивуариец Диаби добил мяч головой в сетку. Обоюдоострая игра продолжалась до самого финального свистка, но удача улыбнулась томичам. Победный гол ударом с 23 метров забил Скобляков.

— Соперник выглядел достойно, — отметил Валерий Непомнящий, – но наши футболисты продемонстрировали самоотверженную игру, бойцовский характер и сумели переломить ход встречи. Именно настойчивость принесла команде победу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шестнадцать =