«ТОМЬ» попала под раздачу

Футболисты «Томи» матчем с «Химками» завершили третий сбор в Турции и сегодня возвращаются домой. В двух предыдущих спаррингах с далеко не самыми сильными соперниками томичи потерпели поражения, пропустив шесть безответных голов. Время на исправление ошибок почти не осталось. Заключительный этап подготовки к сезону команда проведет в Дагомысе с 3 по 13 марта.

Итоги последнего сбора получились безрадостными. «Томь» не только проиграла два контрольных матча (игра с «Химками» завершилась после подписания номера «ТН» в печать. – Прим. авт.), но из-за эпидемии травм и болезней потеряла ряд ключевых игроков, что заставило вносить серьезные коррективы в тренировочный процесс. Валерий Непомнящий планировал заняться в Белеке наигрыванием основы, а ему пришлось в очередной раз экспериментировать с составом. Особенно пострадала линия обороны, считавшаяся самой укомплектованной в команде. Почти одновременно выбыли из строя Филипенко, Смирнов, Йокич, заболели Голяткин и Катынсус, которые приступили к занятиям в общей группе только в конце сбора, затем простудились Скобляков и Архипов.

— К сожалению, нам так и не удалось сыграть оптимальным составом, — посетовал Валерий Непомнящий в интервью клубному сайту. – Даже в матче с «Динамо», когда на поле появился Йокич, сочетание игроков в обороне было далеким от идеального. А когда нет надежности в тылах, нет скорости и остроты в атаке. Должен признать, в игре команды пока не наблюдается гармонии. Отсюда и неудачи в контрольных играх.

Не удалось пока решить и проблему плеймейкера. 27-летний хавбек венгерского «Вашаша» Норберт Немет не прибыл в расположение команды. Клубы согласовали сумму трансфера лишь в последние дни, и контракт с футболистом томичи заключить не успели. Подписание соглашения намечено на 28 февраля, после того как Немет пройдет в Москве тщательное медицинское обследование. Приглашенные на просмотр 30-летний полузащитник «Шинника» Юрий Лайзанс и 26-летний форвард румынского «Брашова» Дорел Захария должного впечатления не произвели. Румына почти сразу отправили домой, а судьба Лайзанса должна решиться после игры с «Химками».

Готовятся к чемпионату и резервисты «Томи». Подопечные Виктора Себелева участвуют в предсезонном турнире в Омске, игры которого проходят в манеже. На групповом этапе томичи уступили хозяевам турнира – «Иртышу» — 0:1 и сыграли вничью с «Динамо» (Бийск) – 2:2 (Очередин, Грохин). Вчера молодежка встречалась с «Кузбассом», а 27-го – матч со «Спортакадемклубом».

Контрольные матчи

ТОМЬ – ВОЛГА НН – 0:5 (0:4)

Голы: Хазов, 2 (0:1). Хазов, 19 (0:2). Семакин, 41 (0:3). Трифонов, 45+1 (0:4). Черняк, 84 (0:5).

«Томь» (Томск): Парейко (Поляков, 46), Евсиков (Радосавлевич, 46), Климов, Строев, Иванов (Волков, 46), Мичков (Ковальчук, 46), Янотовский, Харитонов, Скобляков, Корниленко (Киселев, 46), Мазнов (Архипов, 25).

«Волга» (Нижний Новгород): Астахов, Бобровский, Могилевский, Буйволов,Трифонов, Митрович, Силютин, Турсунов (Осадчук, 77), Семакин, Полянин (Иньяц, 61), Хазов (Черняк, 70).

18 февраля. Белек. 13 градусов.

В стартовом матче на третьем сборе «Томь» потерпела сокрушительное поражение от дебютанта первого дивизиона, уступив сопернику по всем статьям. Даже тот факт, что линия обороны оказалась полностью перекроенной, а на месте центрального защитника действовал Климов, не оправдывает беззубой игры команды. Томичи допустили такое количество ошибок, что их с лихвой хватило бы на несколько матчей. Уже на 2-й минуте Хазов, получив пас на углу вратарской, спокойно обыграл Парейко и открыл счет. Вскоре новичок волжан оформил дубль, успев красиво принять мяч на грудь и вторым касанием отправить его в сетку. В конце тайма соперник забил еще два гола, воспользовавшись промахами защитников и вратаря. Сначала Семакин совершил сольный рейд к воротам и неотразимо пробил низом. А затем Трифонов точно выстрелил со штрафного. Томичи за это время огрызнулись лишь двумя опасными ударами, на которые среагировал Астахов. При этом оба форварда выглядели абсолютно беспомощно.

После перерыва игра выровнялась, но в атаке у «Томи» по-прежнему ничего не получалось. Единственный голевой момент имел Волков, замыкавший подачу с углового, но соперников вновь выручил голкипер. Зато «Волга» свой шанс не упустила и в конце встречи забила пятый мяч – Черняк поразил цель ударом с линии штрафной.

ТОМЬ – ДИНАМО Мн (Белоруссия) – 0:1 (0:0)

Гол: Чухлей, 72.

«Томь» (Томск): Поляков, Строев, Евсиков, Йокич, Иванов, Янотовский (Мазнов, 60), Радосавлевич (Мичков, 46), Лайзанс (Ковальчук, 46), Климов, Харитонов (Волков, 60), Корниленко (Захарий, 46. Киселев, 75).

«Динамо» (Минск): Горбунов, Веретило, Мартынович, Павлюкович, Монтаруп, Гуренко, Чухлей, Кисляк, Мбонангой, Гигевич, Драгун (Каваляускас, 46).

22 февраля. Белек. 13 градусов.

В игре с серебряным призером чемпионата Белоруссии-2008 — минским «Динамо» — не участвовали Архипов и Скобляков, заболевшие гриппом. Правда, вернулся в строй Йокич, а на месте центрального полузащитника впервые действовал Лайзанс. Однако потенциальный новичок не справился с возложенными на него функциями конструктора атак и в перерыве был заменен. Прибывший на просмотр румынский нападающий Захарий тоже не попал в игру, покинув поле через 30 минут.

В дебюте томичи выглядели активнее и создали пару хороших моментов, но ударам Харитонова и Корниленко не хватило точности. К середине тайма динамовцам удалось сбить темп и навязать сопернику позиционный футбол. При этом минчане действовали жестко и не стеснялись бить по воротам с любых дистанций. Однажды после ошибки Иванова Вертило нанес опасный удар в дальний угол, но «Томь» выручил Поляков. Зато во втором тайме одна из вылазок минчан завершилась голом. Чухлей обыграл на линии штрафной Строева и низом выстрелил в дальний угол. Сибиряки пытались отыграться, но в атаке им явно не хватало скорости и мысли. Лишь в самой концовке, когда команда устроила навал, Киселев получил шанс сравнять счет, но из выгодной позиции ударил рядом со штангой. Василий Янотовский (справа) прессингует автора гола — динамовца Андрея Чухлея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =