Банки, дайте людям денег!

Областные парламентарии обратились к руководству Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ с просьбой активизировать в области ипотечное жилищное кредитование.

«Депутаты Государственной думы Томской области, выражая интересы своих избирателей, — говорится в обращении, — обеспокоены тем, что в условиях усугубляющегося финансового кризиса в Томской области имеет место сложная обстановка с обеспечением населения жильем. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ощутили на себе существенное снижение доступности для них кредитных ресурсов из-за сокращения реализуемых банками ипотечных программ, ужесточения банковских требований к заемщику. Депутаты Государственной думы Томской области предлагают совместными усилиями решить задачу предоставления в 2009 году филиалами Сбербанка России, Газпромбанка и банка «ВТБ», расположенными на территории области, жителям области ипотечных жилищных кредитов».

— Если банки прислушаются к нашему мнению (а это не только предоставление в 2009 году жителям области ипотечных жилищных кредитов на сумму не менее 2 млрд руб. каждым банком, но и снижение размера первоначального взноса заемщика до 10% и смягчение залоговых обязательств), тогда с большей эффективностью заработают и наш областной закон о социальных выплатах на приобретение (строительство) жилья, и городская программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Эффективней заработают областная и городская целевые программы по предоставлению молодым семьям государственной и муниципальной поддержки на приобретение (строительство) жилья, — сказал журналистам спикер Борис Мальцев.

Напомним, для поддержки ипотечного кредитования из консолидированного бюджета области в 2009 году планируется выделить около 280 млн руб.

— А если банки не прислушаются к обращению? – спросили журналисты спикера.

— Отправим их ответ в Администрацию Президента РФ. Президент однозначно сказал, что темпы строительства жилья снижать нельзя. Зачем тогда государству такие банки поддерживать? – заявил Борис Мальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.