Непомнящий нашел плеймекера

Во вторник футболисты «Томи» отправились на заключительный сбор в Дагомыс, который продлится до 13 марта. С командой полетели два новичка – полузащитники Норберт Немет, накануне подписавший контракт, и Юрий Лайзанс. В то же время анонсированный переход украинца Кирилла Ковальчука может не состояться.

За две недели до начала чемпионата «Томь» наконец решила проблему плеймейкера, купив на эту позицию 27-летнего Норберта Немета из венгерского «Вашаша». Переговоры между клубами продвигались сложно, причиной чему послужила высокая стоимость игрока. Но в итоге стороны пришли к компромиссу и согласовали условия трансфера. В воскресенье Немет прибыл в Москву, прошел медицинское обследование и накануне вылета команды на последний сбор заключил личный контракт на два года. Пока остался в «Томи» и 30-летний хавбек «Шинника» Юрий Лайзанс, возможности которого хорошо известны наставнику сибиряков.

— Надеюсь, этот опытный футболист наберет хорошую форму и поможет нам укрепить позицию в центре полузащиты, — объяснил свое решение Валерий Непомнящий.

Однако переход Лайзанса, еще год связанного контрактом с «Шинником», состоится только в том случае, если ему удастся получить статус свободного агента. Такой вариант возможен, поскольку руководство ярославского клуба до сих пор не погасило игроку долг по зарплате за прошлый сезон. Рассматривается и вариант аренды, но выкупить права на Лайзанса «Томь» из-за скромного бюджета не готова. Именно поэтому сибиряки до сих пор не подписали перспективного украинца Кирилла Ковальчука, прошедшего с командой три сбора. Отступные, запрошенные за игрока молдавским «Зимбру», оказались неподъемными для клуба. Но переговоры продолжаются, и шанс получить Ковальчука пока остается.

Пока в составе «Томи» в Дагомысе тренируются 23 футболиста. Это вратари — Парейко, Поляков, Перфильев; защитники — Евсиков, Катынсус, Йокич, Строев, Голяткин, Иванов, Смирнов; полузащитники — Климов, Скобляков, Волков, Харитонов, Янотовский, Радосавлевич, Мичков, Лайзанс, Немет; нападающие — Киселев, Мазнов, Архипов, Корниленко. Не исключено, что в ближайшие дни к команде присоединится еще один форвард. Руководство клуба продолжает переговоры с «Рубином» об аренде 20-летнего Владимира Дядюна, а также рассматривает кандидатуру 27-летнего нападающего сборной Грузии Давида Сирадзе, игравшего в прошлом сезоне за «Спартак» Нч.

— Цель нынешнего сбора — наиграть оптимальный состав и подготовить команду к первому официальному матчу, — отметил Непомнящий. – Для этого запланировано два спарринга: 5 марта встречаемся с «Черноморцем» (Новороссийск), а на 8-е соперник пока не определен.

Готовятся к чемпионату и резервисты «Томи». Подопечные Виктора Себелева заняли 8-е место на предсезонном турнире в Омске, игры которого проходили в манеже. На групповом этапе томичи уступили «Иртышу» — 0:1, разошлись миром с «Динамо» (Бийск) – 2:2 (Грохин, Очередин), обыграли «Кузбасс» — 1:0 (Бобрышев), поделили очки со «Спортакадемклубом» — 0:0 и финишировали четвертыми. А в матче за 7-е место в турнире уступили «Металлургу-Кузбассу» — 2:3 (Бобрышев, Якимов).

Контрольный матч

ТОМЬ – ХИМКИ – 1:1 (1:1)

Голы: Мазнов, 15 (1:0). Никифоров, 33 (1:1).

«Томь» (Томск): Поляков, Йокич, Иванов (Строев, 46), Катынсус, Евсиков (Голяткин, 60), Мичков (Радосавлевич, 60), Янотовский, Климов (Архипов, 60), Харитонов, Мазнов (Корниленко, 80), Киселев (Волков, 46).

«Химки» (Химки): Березовский, Стрельцов, Настич (Ротенберг, 81), Тривунович, Гапон (Головатенко, 81), Блатняк, Цветкович, Будянский, Максимов (Никифоров, 17), Кожанов (Салугин, 67), Антипенко.

25 февраля. Белек. 11 градусов. Дождь.

И в заключительном матче на третьем сборе «Томь» не смогла одержать победу, хотя играла в боевом составе. Отсутствовали только Скобляков и Смирнов, которых было решено поберечь, да Лайзанс, прибывший на просмотр в разобранном состоянии.

В начале встречи, проходившей под аккомпанемент дождя, томичи выглядели активнее и создали пару голевых моментов. Сначала Харитонов, замыкая прострел Евсикова, пробил чуть выше ворот. А спустя 10 минут Мазнов точным ударом из пределов штрафной завершил комбинацию с участием Киселева и Янотовского. Вскоре опасно бил головой Киселев, а после выстрела Мичкова соперников выручил голкипер. Однако выдержать до перерыва высокий темп сибирякам не удалось. Постепенно «Химки» выровняли игру и в середине тайма сравняли счет, воспользовавшись оплошностью в обороне противника. Защитники «Томи» остановились, считая, что мяч уйдет за пределы поля, но Кожанов догнал его у самой бровки и отдал пас Никифорову, который низом пробил в дальний угол.

Веселая игра, изобиловавшая острыми моментами и взаимными ошибками, продолжалась и во второй половине матча. Однако в завершающей стадии атак командам не везло. У томичей из выгодных позиций промахнулись Мазнов и Архипов. У «Химок» реальный шанс имел Антипенко, но мяч после его удара головой стал добычей Полякова. На последних минутах Архипов вновь оказался вблизи ворот, но пробил мимо цели.

— Наша оборона сыграла намного увереннее, чем в предыдущих играх, — прокомментировал исход матча клубному сайту Валерий Непомнящий. — Ответный гол – это стечение обстоятельств, а серьезных игровых ошибок нам удалось избежать. К сожалению, остаются проблемы с организацией атаки, с быстрой доставкой мяча в переднюю линию. Не хочу выделять игроков персонально, но не могут не отметить Йокича, который прибавляет не по дням, а по часам, а также Мазнова, который забил гол, был очень активен и цеплялся за все мячи. Горан набирает свою лучшую форму, что обнадеживает.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.