Температура за сорок, лающий кашель…

Первая неделя эпидемии ОРЗ и гриппа принесла Томску почти 6 тыс. заболевших (рост заболеваемости за неделю почти на треть, более 3,8 тыс. захворавших — дети), а кроме того — слухи о тяжелейшем течении болезни: температура за сорок, удушающий, как при коклюше, кашель и отнимающиеся ноги…

Заведующая инфекционным отделением первой детской больницы подтвердила, что ее отделение переполнено:

— Еще позавчера у нас на 50 койках было размещено 69 детей (пришлось организовывать дополнительные места). Сегодня – 56. Но диагноз «грипп» мы ставили всего пару раз. В основном ребятишки лежат с обструктивными бронхитами, ангинами, парагриппом. Кстати, именно парагрипп дает сильный лающий кашель и стенозы гортани, особенно у детей до 3 лет. Если вы обнаружите такие симптомы у своего малыша, немедленно вызывайте врача или даже «скорую», затягивать с лечением опасно. Сегодня детские бригады скорой помощи оснащены всем необходимым, в том числе ингаляторами и гормональными препаратами, такое лечение дает быстрый эффект.

— Да, частота диагностирования у больных ОРВИ пока не более 30%, — сообщила «ТН» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Светлана Алексеева. — Из них гриппозной этиологии всего 16% (грипп подтвержден у 59 пациентов из 363 обследованных лабораторно). В основном же преобладают парагрипп, аденовирусные инфекции и немного РС-вирусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.