А снег не знал и падал

— Когда увидел свою машину – опешил, — вспоминает житель дома по ул. Лебедева, 40, Павел Орлов. – Заднего стекла в автомобиле не было. Салон был полон снега и мелких осколков.

Из дома Павел вышел, чтобы проверить, все ли в порядке с автомобилем – сработала сигнализация. Вокруг машины бегали ребятишки, гуляли мамы с детьми:

— С крыши дома только что сошла глыба снега, — пояснили очевидцы.

То, что крыша дома не чищена, жильцы дома по ул. Лебедева, 40, знали. Об этом красноречиво свидетельствовали отпечатанные на принтере таблички: «Осторожно! Возможен сход снега».

— Но таблички эти на подъезде висели всю зиму, — поясняет Павел.

Домой он возвращался поздно вечером, когда все парковочные места во дворе были заняты, и оставил машину между подъездами.

…Павел оценил повреждения: поцарапанная крыша, выбитое заднее стекло, испорченные динамики. Страховка — только на случай ДТП.

— Если бы дом находился в распоряжении управляющей компании, можно было бы предъявить иск УК. Но наш дом управляется ТСЖ. Подавать иск на ТСЖ, значит, судиться с самими собой, — справедливо замечает Павел и продолжает: — В доме товарища произошла точно такая же ситуация. Но тогда пострадала очень дорогая машина. Хозяин подал иск в суд и выиграл. Но ущерб ему возмещали члены ТСЖ, то есть его соседи. В жировках была отдельная графа – долг перед таким-то жильцом.

Павел рассудил, что 4,5 тысячи на замену стекла не стоят раздражения соседей, которые к тому же ни в чем не виноваты. И жалобу в жилищную инспекцию писать не стал.

— Да, если в уставе ТСЖ жильцы четко не определили, за что должен отвечать председатель товарищества, тогда ответственность несет в целом товарищество, — прокомментировал «ТН» юридические казусы руководитель Жилищной инспекции по Томской области Анатолий Бочаров. — В этом случае, если мы привлекаем ТСЖ к административной ответственности, штрафы распределяются между всеми собственниками квартир. Мы пытаемся, если есть нарушения, привлечь председателя, но, как правило, уставы сделаны так, что председатель практически ни за что не отвечает.

То есть уборка снега с крыши – коллективная ответственность.

— Хорошо, что в случае схода снега никто не пострадал, — резюмирует Павел…

Ксения ВИКТОРОВА

P.S. В прошлом году жилищная инспекция оштрафовала семь управляющих компаний за ненадлежащее состояние крыш домов. Суммы штрафов – от 50 тыс. рублей для юридических лиц и от 5 тыс. – для должностных. В этом году в жилищную инспекцию пока не подано ни одной жалобы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.