ЗДОРОВЬЕ

«У десятилетней дочки, похоже, слабые связки, так как она периодически их повреждает (то катаясь на лыжах, то плавая в бассейне). Можно ли как-то укрепить связки или это природа, с которой ничего не поделаешь?

Елена Пешкова»

— Связки укрепить можно. Потребуется время, терпение и усилия самого ребенка, но результат обязательно будет. Только сначала ребенка необходимо показать ортопеду-травматологу (можно обратиться в детский центр на ул. Елизаровых), чтобы определиться, в чем именно проблема.

Одна из возможных и распространенных причин – плоскостопие, сейчас у детей оно часто бывает врожденным. Еще есть синдром дисплазии соединительной ткани, когда связки (связочный аппарат) несовершенны, и из-за гипермобильности (повышенная подвижность в суставах) у детей нередко случаются вывихи, растяжения.

Оградить ребенка от подвижного образа жизни невозможно, значит, надо разработать профилактическую программу, но это уже делается индивидуально. Возможно, это будет массаж или лечебная физкультура, физиопроцедуры или ванны с морской солью, которые тоже позволят укрепить связочный аппарат.

Ольга АНОШЕНКОВА,

главный внештатный

ревматолог г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =