Проблемы спасения

Депутаты правового комитета областной Думы рассмотрели проект закона «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях в Томской области».

Представляя проект, начальник ГУ МЧС по Томской области Игорь Киржаков напомнил депутатам, что в 2002 году федеральный законодатель дал право регионам самостоятельно создавать спасательные подразделения. В области такая служба (ОГУ «Томская областная поисково-спасательная служба») была создана и до сих пор действует на основании постановления губернатора. Теперь же администрация предлагает урегулировать все вопросы, связанные с созданием, содержанием и организацией работы спасательных служб, специальным областным законом.

Однако простое «узаконивание» спасательной службы не удовлетворило депутатов комитета.

— Я не понимаю, для чего мы будем принимать этот закон, что он даст людям? – заявил Борис Мальцев.

Александр Уваров указал, что в деятельности спасателей области есть немало непонятных финансовых моментов. Например, закон должен внести ясность в вопросы оказания помощи нашими спасателями жителям других регионов:

— Когда наши спасатели работают со своими коллегами, допустим, в Алтае (а это достаточно часто происходит), каждый раз это ода какая-то: кто, сколько и откуда должен дать денег на вертолет. То есть очень сложная, непонятная, непрозрачная ситуация.

В результате длительного обсуждения депутаты комитета пришли к согласованному мнению, что законопроект пока очень несовершенен, но сам закон, безусловно, нужен. В итоге комитет рекомендовал рассмотреть законопроект в первом чтении на собрании Думы 26 марта, а при подготовке документа ко второму чтению заслушать информацию о работе аварийно-спасательных служб области, в том числе и по вопросу их взаимодействия с аварийно-спасательными службами Северска.

P.S. Штатная численность поисково-спасательной службы — 37 человек, 17 из которых содержатся за счет внебюджетных средств. На финансирование в ПСС в прошлом году областной бюджет выделил чуть более 10 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =