А джипер пер

В Томске прошел джип-заезд, посвященный Дню защитника отечества

22 февраля в Томске прошли соревновании, посвященные Дню Защитника отечества. Организатором выступил «Клуб Глобального Бездорожья» (http://kgb4x4.tomsk.ru/).

На старте

Заявки на участие подали около 50 автомобилей. Среди них числи¬лись как полностью стандартные, так и подготовленные джипы. Были и те, кто решился преодолеть полосу препятствий на легковушках. И не зря! Некоторые из них даже заняли призовые места. Протяженность трассы – 2,5 км. Вдоль нее участников поджидали извилистые повороты, крутые трамплины и множество кочек. Сначала на старт вышли менее подготовленные автомобили. Пока они пробовали трассу на вкус, большие монстры катались по целине. Однако снег был очень глубоким и не давал себя покорить. Одновременно проходили показательные выступления клуба томских моделистов, во время которых зрители могли наблюдать мини-трюки самолетов и маленьких джипов.

Подвела резина

Наконец подошла очередь подго¬товленных внедорожников. Надо сказать, даже для них трасса ока¬залась нелегкой. Многие вылетали в сугробы. Счастливчики выбирались сами и продолжали движение, а вот некоторым экипажам приходилось ждать помощи эвакуатора. В классе «4×4 спорт» участвовало 15 автомобилей. Лучший результат по¬казал. Павел Дектерев. На своем «Патриоте» он проехал трассу за 3,35,5 минуты. Вообще в этот день некоторых джиперов подвела собственная грязевая резина. Она попросту отказывалась ехать по снегу. Наход¬чивые водители тут же спускали колеса, чтобы хоть как-то передвигаться. И это помогало!

Внедорожное сальто

Самые яркие и эффектные моменты джип-спринта, как и в любых гонках, можно наблюдать во время финиша. Данные соревнования не стали исключением. В один из моментов к финальной черте на полной скорости летели три внедорожника. Однако перед самым финишем лидирующий автомобиль развернуло, загородив дорогу преследователям.

Посовещавшись, организаторы приняли решение сделать перезаезд. Отбили старт. И уже через несколько минут на горизонте появился первый автомобиль – УАЗ Евгения Аксёнова. Увы… подъезжая к финишу, он подпрыгнул на трамплине и перевернулся. Водитель остался цел, а вот у автомобиля оторвало трубу глушителя. Из-за этого хозяин расстроился даже больше, чем из-за упущенной победы. Местный военкомат раздал кубки за первые места. Также организаторы, наградили Евгения Аксенова «за самый красивый переворот».

Александр ЕРЕМЕЕВ

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

*Результаты:

Класс

1 место

2 место

3 Место

4х4

(Спорт)

Павел Дектерев

УАЗ Патриот КГБ

Алексей Ромашов

MMC Pajero КГБ

Максим Саприкин

УАЗ

4х4

(Стандарт)

Александр Касымов

Subaru Forester

Владимир Чириков

УАЗ

Сергей Федоров

Нива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.