Геологи будущего собрались в ТПУ

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали геологи. Люди, чей труд по открытию и освоению земных сокровищ обеспечил развитие нашей страны в прошлом и, вне сомнений, станет надежным фундаментом для ее будущего. 7 апреля в Международном культурном центре Томского политехнического университета собрались те, от кого напрямую будет зависеть достижение этой грандиозной цели — участники ХIII Международного научного симпозиума студентов и молодых ученых имени академика Усова «Проблемы геологии и освоения недр». В общей сложности более 700 человек, представляющих 50 вузов и академических институтов России, практически все бывшие союзные республики, а также дальнее зарубежье — Китай, Вьетнам, Венгрию, Чехию, Германию.

В течение пяти дней в рамках работы 19 секций они представят свои доклады и проекты по теоретическим и прикладным направлениям геологии, обсудят перспективы ее развития. Отдельные секции будут посвящены исследованиям экологического характера, современным геоинформационным системам. Авторы лучших докладов будут отмечены дипломами симпозиума и памятными призами. Молодых геологов ждет и обширная культурная программа — посещение минералогического и палеонтологического музеев, мемориального кабинета академиков В.А. Обручева и М.А. Усова, профильным институтам и центрам превосходства ТПУ в области транспортировки нефти и газа и урановой геологии.

Торжественно открыл симпозиум председатель его оргкомитета — ректор ТПУ Петр Чубик, в своем приветственном слове рассказавший об истоках томской геологической школы.

— Хочу, чтобы у наших гостей из других городов не возникало вопросов, почему же именно в Томске, в ТПУ проходит крупнейший в стране студенческий геологический форум. Для этого будет достаточно назвать лишь несколько имен. Основателем нашей геологической школы, старейшей в России, стал В. Обручев — первый штатный геолог Сибири, первый в стране лауреат Ленинской премии, почетный президент Географического общества СССР, — перечислял Петр Чубик. — Среди выпускников горного отделения Томского технологического института М. Усов, директор Института геологии РАН, К. Сатпаев, организатор и первый президент Академии наук Казахстана, Н. Урванцев, первооткрыватель Норильского медно-никелевого месторождения, М. Коровин, обосновавший запасы нефти и газа в Западной Сибири, академик К. Радугин, открывший в 1943 году Усинское марганцевое месторождение. Сибирский марганец лег в основу уникальной брони для знаменитых танков Т-34, сделав их неуязвимыми для снарядов. 110-летию со дня рождения этого выдающегося ученого посвящен нынешний симпозиум. В нашем университете было подготовлено свыше 14 тыс. геологов, из них более 250 первооткрывателей месторождений, более 150 докторов и 800 кандидатов наук, директора академических институтов, союзных министерств и ведомств, крупнейших геологических экспедиций и управлений. Мы гордимся своей историей и стремимся к тому, чтобы нынешние выпускники продолжали лучшие научные традиции, были востребованы как элитные специалисты.

Уже сегодня геологи и нефтяники с дипломом ИНГД ТПУ не испытывают проблем с поиском работы. Это подтвердила традиционная декада трудоустройства, стартовавшая в ТПУ 6 апреля, во время которой выпускники-2009 знакомятся с предложениями работодателей. Ежегодно в ТПУ поступают заявки от более 900 российских и зарубежных предприятий, число заявок стабильно превышает число самих молодых специалистов. В прошлом году из 1 626 дипломников ТПУ во время декады распределилось 1 382, выпускники ИНГД, электротехнического института, физико-технического, теплоэнергетического, машиностроительного факультетов выбирали сразу из нескольких предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.