Посчитали лосей и оленей

Несмотря на кризис, руководство областного департамента природных ресурсов сумело договориться с предприятиями, выполняющими авиатранспортные перевозки, о проведении авиаучета лосей и северных оленей в Парабельском и Каргасокском районах 27 марта и 2 апреля.

— На левобережье Парабельского района это было сделано по ходу обслуживания нефтепровода Парабель – Лугинецкое – Игловское на вертолете Ми-8. На правобережье Парабельского и Каргасокского районов — на самолете Ан-2, — рассказывает ведущий охотовед ОГУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. — На полномасштабные облеты полетного времени не хватило, но полученные данные помогли оценить правильность результатов зимних маршрутных учетов.

Полетам предшествовало бурное наступление весны. Медведи вышли из берлог, но далеко от мест спячки еще не отходили.

— Видели бегущих по болоту двух росомах, на льду — следы медведей; речки испещрены следами выдр, на болотах были отлично видны глухари, тетерева и даже белые куропатки. Однако заметили и следы отстрела лося и трех оленей, так называемые убоища, — говорит охотовед.

Лосей видели всего пятерых (матки отошли к местам отела и прятались), а олени стадами и небольшими группами на период наста скрывались в островках леса среди болот. Следы указывают на два больших скопления северных оленей на болотах в Каргасокском районе. Отмечены также 110 следов лося. Охотоведы отметили все кормовые стоянки лося и основные миграционные сезонные переходы. Посетили район проектируемого заказника областного значения – озеро Польто-3.

— Радует, что лось есть: можно говорить не менее чем о трех тысячах лосей в Каргасокском районе и более чем одной тысяче в Парабельском. А огорчает то, что на огромных пространствах, примыкающих к населенным пунктам, следов лося очень мало или вообще нет… — подвел итог Сурнаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.