Дом — взятая крепость

Стандартное исследование взломанного замка проходит при помощи болгарки и микроскопа. Запорное устройство полностью разбирают.

– Если было постороннее воздействие, на внутренней поверхности замка останутся следы. По ним мы сможем определить конкретный предмет, которым был совершен взлом, — поясняет старший следователь экспертно-криминалистического центра УВД по Томской области Андрей Сидоренко.

 

Количество квартирных краж увеличилось в Томске и области: за четыре месяца зарегистрировано 609 подобных преступлений — на 132 факта больше, чем за аналогичный период прошлого года. Две трети из общего числа квартирных краж совершены в областном центре – 417. Очевидный рост в Кировском, Советском и Ленинском районах. В общей структуре этот вид правонарушений составляет почти 15%. За январь – апрель сотрудники уголовного розыска раскрыли 322 факта квартирных краж.

– На чужое имущество покушаются и преступные группы, и так называемые одиночки, – поясняет «ТН» начальник Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Томской области Сергей Ерохин.

– Большинство краж совершаются путем подбора ключа к квартирам, где установлены недорогие замки или деревянные двери, – говорит начальник криминальной милиции Советского РОВД Евгений Суриков.

Еще одна тенденция первых четырех месяцев – квартирные воры добрались до частного сектора, а кроме «привычной» бытовой техники начали выносить продукты питания и даже батареи центрального отопления.

В Томске увеличилось количество квартирных краж

 Рост квартирных краж в УВД по Томской области прогнозировали еще в начале года – из-за непростой экономической ситуации в стране. Но данный вид преступлений носит еще и сезонный характер. С наступлением поры отпусков статистика может стать еще более красноречивой, опасаются в милиции.

Кто стучится в дом?

Как правило, домушники воруют золотые украшения и бытовую технику – их проще продать. Покупателей по-прежнему редко интересует, почему у вещей такая низкая цена, а это на руку похитителям.

– Анализ ситуации показывает, что зачастую действуют серийные воры, – рассказывает «ТН» начальник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Томской области Сергей Ерохин. – В Томске задержано четыре группы по два и три человека (из них две – в апреле). Одна из преступных групп, совершившая 15 краж, уже дала признательные показания.

Но промышляют и одиночки. В городе был задержан мужчина, который с конца 2008 года совершил целую серию преступлений – уже доказано 52 факта, и работа по этому делу продолжается.

– На преступной тропе имеются и новички, например, те, кто попал под сокращение и, лишившись стабильного дохода, попытался заработать криминальным путем, – поясняет Ерохин. – Кроме того, это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы – им сейчас гораздо сложнее найти официальный заработок, и кто-то сразу идет по проторенной тропе.

Нечастый частный

Начальник криминальной милиции Советского РОВД Евгений Суриков констатирует: за первые четыре месяца только по его району количество квартирных краж увеличилось на 43 преступления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост статистики произошел в том числе из-за частного сектора, куда домушники обычно идти не решаются – боятся собак или того, что заметят соседи.

В частном секторе Советского района серийные воры орудовали в январе – марте. За это время совершили около 40 преступлений. Средний ущерб каждого – от 5 до 10 тыс. рублей.

– Воровали все, вплоть до продуктов питания и алкоголя, – говорит Евгений Суриков. – Благодаря слаженной работе оперативников задержали двух преступников, оба ранее судимы. При работе с ними вскрылись и некоторые преступления прошлых лет.

Главное – профилактика

– Квартирные кражи носят сезонный характер, – продолжает Суриков. – С наступлением дачного сезона и поры отпусков, я даже не сомневаюсь, статистика поползет вверх.

– Раскрыть преступление гораздо сложнее, чем его предотвратить, – замечает Сергей Ерохин. – Самый надежный способ избежать кражи – поставить сигнализацию. Кстати, в этом году зафиксирована лишь одна попытка проникновения в охраняемую квартиру. Это произошло в начале апреля в Колпашеве. Злоумышленник забрался через форточку в дом, где его задержал прибывший наряд милиции.

Если нет возможности поставить сигнализацию, в уголовном розыске советуют укрепить дверные замки. Необходимо обращать внимание на лиц, которые находятся возле домов, в подъездах, чье поведение бросается в глаза.

– Постарайтесь запомнить их приметы, – рекомендует Ерохин. – Пожилым людям, которые большую часть времени проводят дома, не помешает присматривать за квартирами соседей, примечать машины, в которые грузят какие-либо вещи. При подозрении на кражу сразу вызывайте милицию. Кроме того, важно интересоваться историей вещей, которые покупаете по заниженной цене. Если они похищенные, то впоследствии могут быть изъяты и возвращены законному владельцу без возмещения вам ущерба. Помните, покупая краденое, вы поощряете квартирных воров, жертвами которых можете оказаться сами.

 

– Любой недорогой замок можно вскрыть буквально за пару минут с помощью подбора ключей, – рассказывает «ТН» старший следователь экспертно-криминалистического центра УВД по Томской области Андрей Сидоренко. – Часто страдают квартиры, в которых установлены замки производства томского манометрового завода, балтийские, дешевые турецкие. Стоимость их в пределах 500 рублей. Покупать замки нужно только в специализированных магазинах. И нужно помнить: ни один замок не является для преступника серьезным препятствием. Лучший замок – это сигнализация.

 

По словам Сергея Ерохина, значительный прирост квартирных краж отмечается в Кировском, Ленинском, Советском районах Томска, Кожевниковском и Молчановском районах области.

 

 

Охотники за батареями

Новые виды краж отмечены в последние месяцы. Кроме «привычной» бытовой техники из квартир начали выносить… батареи. Современные алюминиевые радиаторы востребованы на рынке, значит, их легко продать, значит, они неминуемо попадают в поле зрение воров.

– Только по моему делу проходит 15 эпизодов, – рассказывает «ТН» следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Томской области Ольга Кондратюк. – В основном кражи совершались из строящихся домов и коттеджей, однако в двух случаях преступники орудовали в уже заселенных квартирах. Общая для всех эпизодов особенность – грабители выбивали монтировкой окна, причем не обычные, а стеклопакеты.

Пострадали от действий преступной группы жители Кировского, Советского и Октябрьского районов Томска, Кожевниковского, Шегарского и Томского районов области.

P.S. Многое награбленное воры успевают сбыть еще до задержания, но немалая часть имущества возвращается законным хозяевам. К примеру, на прошлой неделе были возвращены две норковые шубы, целый чемоданчик золотых украшений и несколько плазменных панелей.

 

– Сейчас воруют все, что можно легко продать, – говорит следователь Ольга Кондратюк. – В основном это бытовая и компьютерная техника, причем как новая, так и старая. Кроме того, воруют деньги и золото. И тут шансы у потерпевших вернуть свое имущество, к сожалению, очень невелики.

 

52 кражи – дело рук одного жулика

В Томске задержан мужчина, на совести которого 52 квартирные кражи. Попался при выходе из обчищенной квартиры, был опознан свидетелями, дал признательные показания.

– Свидетели по одному из эпизодов – 9-10-летние томичи, – рассказывает следователь следственной части следственного управления при УВД по Томской области Елена Агафонова. – Жулик заметил, что дети пошли гулять, проник в квартиру, но ребятишки быстро вернулись и застали его в коридоре. Вор не стал убегать, не причинил детям вреда, только сказал: «Тихо», собрал то, что можно продать, и скрылся.

Задержанный недавно уже отбывал наказание за подобные преступления. После освобождения с лета по октябрь 2008-го безуспешно пытался устроиться на работу. В итоге взялся за старое.

– Этот серийный вор всегда обчищал квартиры, в которых установлены замки именно томского манометрового завода. При задержании у него были изъяты две связки ключей, – поясняет Елена Агафонова.

 

Лучший способ уберечься

Обычные технические средства защиты квартир – железные двери, дорогие замки и решетки на окнах – еще не гарантируют хозяевам полную безопасность их имущества. Лучший способ уберечься от грабителей – установить сигнализацию.

– Охранные сигнализации выводятся на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны, то есть контроль ведется круглосуточно, – рассказывает начальник отделения по обеспечению охраны личного имущества граждан Управления вневедомственной охраны УВД по Томской области Дмитрий Уваров. – Если поступает сигнал, на место немедленно выезжает вооруженный наряд милиции, который до выяснения причин охраняет квартиру.

Во вневедомственной охране предлагают установку целого охранного комплекса. Одна из услуг – монтаж тревожной кнопки вызова милиции. Смету составляют индивидуально для каждой квартиры. Цена зависит от количества комнат, окон, балконных, входных дверей.

Установка сигнализации – дело дорогое. Льгот нет, но есть рассрочка: оплатив половину суммы сразу, оставшуюся часть собственник выплачивает в течение двух месяцев. Ежемесячная абонентская плата вполне приемлема – от 180 рублей.

Частные охранные предприятия занимаются установкой сигнализаций в квартирах лишь в редких случаях, и стоимость услуг у них в 1,5–2 раза выше, чем во вневедомственной охране.

– Причина – более дорогое оборудование, – поясняет председатель ассоциации охранных и детективных предприятий Станислав Барский.

Материалы подготовили Неля КОСТЯЕВА, Станислав ПОРУЧИКОВ

 

Кошелек

Сколько стоит установка сигнализации?*

Услуга Стоимость установки, руб. Абонентская плата, руб.

Однокомнатная квартира от 7 000 от 180***

Двухкомнатная квартира от 7 900

Трехкомнатная квартира от 9 700

Четырехкомнатная квартира от 10 900

Гараж от 15 000** 150

Тревожная кнопка от 8 500 120

Блокировка входных дверей от 4 500 руб.

* Стоимость обследования квартиры и подключения к пульту охраны – 272,1 рубля. Техобслуживание – от 46 рублей в месяц.

**Установка сигнализации в гараже – при наличии телефонной линии, в том числе по радиоканалу.

***Ежемесячная абонентская плата не будет превышать 180 руб. при минимальной оценке охраняемого имущества в 50 тыс. рублей. За каждые последующие 10 тыс. рублей оценки к абонентской плате прибавляется по 10 рублей.

 

По вопросам установки в своей квартире сигнализации обращайтесь в районные отделы вневедомственной охраны по телефонам:

Кировский район – 54-43-87, 54-43-88

Советский район – 44-03-59, 44-15-53

Ленинский район – 40-18-72, 40-18-73

Октябрьский район – 67-82-99, 66-25-93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =