Недропользователи представили отчет

На совещании в «Белом доме», состоявшемся на минувшей неделе, подведены итоги деятельности компаний нефтегазового комплекса в I квартале 2009 года. Результаты работы позволяют надеяться, что резкого падения добычи в регионе не произойдет. Вместе с тем власти выразили опасение, что сокращение инвестиций на воспроизводство сырьевой базы может негативно отразиться на развитие отрасли в 2010-2011 годах.

Большинство предприятий выполнили основные показатели по объему геологоразведки, капитальных вложений и добыче углеводородов. Однако дотянуть до результатов 2008 года компаниям будет непросто. По прогнозам департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса, добыча нефти в регионе составит 9,67 млн тонн (минус 520 тыс. тонн), газа — 4,275 млрд кубометров (минус 50 млн кубометров), конденсата – 432 тыс. тонн (минус 59 тыс. тонн).

— Наибольшее падение запланировано у «Томскнефти» — на 350 тыс. тонн, — отметил глава департамента Сергей Богачев. – По итогам года компания рассчитывает добыть в Томской области 7,65 млн тонн. У других недропользователей снижение менее значительное.

В то же время некоторые предприятия в I квартале увеличили добычу углеводородного сырья. Так, «Газпром нефть» при плане 144,5 тыс. тонн добыла 164,4 тыс. тонн, а по итогам года планирует выйти на рубеж 679 тыс. тонн, что на 31% больше, чем в 2008 году. С превышением прошлогодних показателей работают компании Imperial Energy, «СТС-Сервис», «Южно-Охтеурское» и «Матюшкинская вертикаль». Особые надежды власть возлагает на ОАО «Востокгазпром», которое 20 мая вводит в эксплуатацию Казанское нефтегазоконденсатное месторождение. К концу года здесь планируется добывать не менее 260 тыс. тонн нефти.

Добыча газа в I квартале составила 23,3% от запланированных на год объемов, конденсата — 23,8%. Львиная доля добычи приходится на ОАО «Томскгазпром», дочернее общество «Востокгазпрома». За отчетный период компания добыла 747,2 млн кубометров газа ( план – 741,5 млн) и 64 тыс. тонн конденсата (план — 57,8 тыс. тонн).

«Востокгазпром» остался едва ли не единственной компанией, которая увеличила объемы добычи и инвестиций.

— Утвержденная программа на 2009 год составила 3,34 млрд рублей, — отметил президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. – За первые три месяца освоено 854 млн рублей. Затраты на эксплуатационное бурение на Казанском месторождении предусмотрены в размере 1,05 млрд рублей. Сложившаяся средняя цена в 50 долларов за баррель нефти позволяет компании занимать устойчивое положение на рынке.

Всего инвестиции в основной капитал в I квартале составили 4,42 млрд рублей (31% от годового плана). Большая часть этих средств направлена на обустройство месторождений и эксплуатационное бурение. Однако по сравнению с 2008 годом общие объемы бурения уменьшились в 1,6 раза, что непременно приведет к снижению уровня добычи в последующие годы минимум на 5%.

Губернатор Виктор Кресс, обеспокоенный планами компаний, призывал недропользователей сохранить стабильный уровень добычи нефти и газа и пообещал оказывать в этом максимальное содействие.

— В последние годы мы серьезно продвинулись в развитии отрасли и не должны допустить падения объемов добычи, — подчеркнул губернатор. — Нефть и газ пока остаются нашими кормилицами. И власти важно знать проблемы нефтяников, чтобы вовремя подставить плечо.

Руководители региона рекомендовали компаниям наращивать сырьевые запасы и активнее участвовать в аукционах. Ближайший из них, на котором будут выставлены 13 новых участков, состоится 19 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =