Главе Асиновского следственного отдела грозит до 9 лет лишения свободы за гибель двух 18-летних девушек
Сбивший насмерть двух прохожих начальник Асиновского межрайонного следственного отдела СКП РФ Алексей Кодров располагал технической возможностью предотвратить происшествие. К такому выводу пришел специалист экспертно-криминалистического центра УВД, привлекавшийся к разбирательствам по делу.
Кроме того, дополнительная проверка, проведенная северскими экспертами, подтвердила наличие в крови Кодрова алкоголя на уровне 1,3 промилле. В свете новых обстоятельств Кодрову будет выдвинуто обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Она предполагает наказание до 9 лет лишения свободы.
Какой экспертизе доверять?
Напомним, 25 апреля в Асино около 22.45 Алексей Кодров, находившийся за рулем своего автомобиля Mitsubishi Lancer, совершил наезд на трех девушек, которые двигались в попутном направлении по обочине дороги. Одна из пострадавших скончалась вскоре после того, как была доставлена в больницу. Вторая девушка, сбитая руководителем Асиновского следственного отдела, умерла в ночь на 29 апреля. Третья пострадавшая получила незначительные травмы и от госпитализации отказалась.
Сам Кодров попал в Асиновскую ЦРБ с диагнозом «сотрясение головного мозга» и «скальпированная рана ноги» – после наезда на пешеходов его автомобиль съехал с проезжей части и врезался в кирпичный гараж. В ходе первоначального исследования в крови Кодрова выявлено 0,43 промилле алкоголя – остаточное явление, характеризуется как состояние трезвости.
– Однако в ходе дополнительной проверки получен другой результат – наличие алкоголя 1,3 промилле, – рассказал во вторник руководитель следственного управления СКП РФ по Томской области Павел Сбышко. – Это состояние легкой степени алкогольного опьянения. Сейчас в Асине работает следственная группа, которая пытается выяснить, почему первоначальный вывод был иным, в чем разница методик и чему в итоге нам верить.
Ослепления не было
По делу проведено два осмотра места происшествия, в ходе которых зафиксированы все обстоятельства ДТП. Во вторник было получено заключение технической экспертизы – оно, по словам Павла Сбышко, в этом деле будет определяющим. Эксперт экспертно-криминалистического центра УВД установил, что скорость автомобиля Кодрова в момент совершения наезда была равна 68 км/ч – это минимальное значение. «При данных условиях в момент возникновения опасности водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешеходов при экстренном торможении», – пишет в своем отчете эксперт. Примечательно, что ДТП произошло на месте, где установлен знак ограничения скорости до 40 км/ч.
Алексей Кодров уже был допрошен, но следственные действия с ним еще будут продолжаться. Факт ДТП он не отрицает, употребление алкоголя исключает, говорит, что был ослеплен светом фар встречной машины.
– Не было никакого ослепления, – категорично заявил Павел Сбышко. – Это установлено следствием.
Сбышко выразил соболезнование семьям погибших девушек и принес извинения всем жителям Асина. Официально государство не обязано оказывать помощь родным, поскольку Кодров находился не на службе. Но в данном случае сотрудники следственного управления не намерены оставлять родственников без поддержки.
Кодров до сих пор находится в больнице. Как только его состояние стабилизируется и он получит выписку, ему будет предъявлено обвинение. От исполнения обязанностей руководителя межрайонного следственного отдела СКП РФ он уже отстранен. По словам Павла Сбышко, по выписке из больницы Алексей Кодров будет уволен.