Наши воспаленные суставы

Ревматические заболевания включают несколько сотен различных нозологий. Наиболее распространенные из них — артрозы, ревматоидные артриты, болезнь Бехтерева, остеопороз, подагра и многие другие.

Чтобы привлечь внимание общества к данному недугу, Всемирная организация здравоохранения объявила декаду (с 2000 по 2010 год) заболеваний костей и суставов, так как их распространенность растет во всем мире. В 2001 году число пациентов, страдающих ревматической патологией, в России составило немногим более 13 млн человек, а в 2007 году – уже более 17 млн человек, то есть за 6 лет их количество увеличилось на 30%. Рост числа ревматических недугов превосходит рост сердечно-сосудистых нарушений.

Причем если еще в 1970-1980-х годах было много людей, страдающих ревматической болезнью сердца, то сейчас наиболее частой патологией являются воспалительные заболевания суставов и позвоночника, системные изменения соединительной ткани.

— Эти заболевания могут возникнуть в любой период жизни, но все-таки наиболее часто они начинаются в молодом, трудоспособном возрасте, — рассказывает заведующая ревматологическим отделением ОКБ, главный внештатный ревматолог Департамента здравоохранения Томской области Лариса Елисеева. — Ревматические болезни носят хронический прогрессирующий характер, который снижает качество жизни пациентов, приводит к деформации суставов, ограничению движений, выраженному и длительному болевому синдрому. К сожалению, эта группа патологии очень рано приводит к нарушению трудоспособности, самообслуживания и даже смертельному исходу. Возникает необходимость раннего назначения терапии специфическими препаратами, за приемом которых необходим постоянный амбулаторный контроль и наблюдение ревматологов.

Обращайтесь к терапевту

— Следует отметить, что более 30 лет назад произошло разделение кардиологической и ревматологической службы. Раньше практически в каждой поликлинике был ревматолог, который вел диспансерное наблюдение за больными. В конце 1990-х произошла реорганизация здравоохранения, и ставки ревматологов в поликлиниках сократили. Многие ревматологи стали работать терапевтами, кто-то кардиологами. Сейчас только в трех поликлиниках города и в областной консультативной поликлинике ведется консультативный ревматологический прием. В тех поликлиниках, где специалиста нет, пациенты с ревматическими заболеваниями наблюдаются у терапевта. Конечно, возникает много проблем, связанных со своевременным направлением на консультации и на стационарное лечение, с контролем за назначаемым лечением, направлением на МСЭ… Участковые врачи направляют на консультацию к ревматологу, но в дальнейшем лечение проводится терапевтом поликлиники. Но, к сожалению, ревматологическую патологию многие терапевты знают недостаточно хорошо.

В 2007 году вышел приказ Минздравсоцразвития № 444 о мерах совершенствования медицинской помощи населению РФ. Согласно этому приказу практически во всех поликлиниках предусмотрены ставки ревматолога, если поликлиника обслуживает более 30 тыс. населения. Однако на введение этих ставок необходимы дополнительные средства, надо найти также финансовую возможность обучить терапевтов, провести первичную специализацию… Во многих регионах России ставки врача-ревматолога все же ввели. Так, в Туле, городе примерно с такой же численностью населения, как и в Томске, в поликлиниках работают 28 ревматологов. Во многих областях открыты ревматологические центры…

Томские реалии

— В Томской области работает два ревматологических отделения: на базе ОКБ и клиник СибГМУ. Если бы в поликлиниках работали ревматологи, специализированных ревматологических коек было бы достаточно, поскольку пациентам вовремя оказывалась бы так необходимая им амбулаторная помощь. А сейчас очередь на госпитализацию составляет около 1,5 месяца.

В такой непростой ситуации в помощь ревматологическим больным организованы школы по остеоартрозу, ревматоидному артриту, остеопорозу, болезни Бехтерева. Такие школы созданы на базе Томского городского центра медицинской профилактики (ул. Котовского, 19, телефон для записи 28-11-26), и их целью является повышение медицинской грамотности пациентов. На занятиях им рассказывают о заболеваниях, способах лечения, особых физических упражнениях, методах профилактики, два раза в неделю проводится лечебная гимнастика для больных с патологией суставов. В нашем городе действует отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Ревматологическая ассоциация «Надежда», где зарегистрировано более 200 человек.

 

***

— Проблемы, поднятые этой публикацией, действительно актуальны, но вряд ли могут быть разрешены полностью на региональном уровне. Для их ликвидации необходимы федеральные ресурсы. В настоящее время на федеральном уровне обсуждается программа по лечению хронических воспалительных заболеваний суставов. Может быть, ее принятие поможет решить вопрос более эффективного лечения наших пациентов, — заключает Лариса Елисеева.

 

Первые признаки возможного ревматического заболевания:

1. Боль, отечность суставов.

2. Утренняя скованность суставов.

3. Повышение температуры кожи в области суставов.

4. Дискомфорт в суставах при ходьбе.

5. Ломота в суставах и мышцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =