Трудно представить, глядя на эту стройную симпатичную девушку, что ей почти ежедневно приходится поднимать по 4 тонны тяжестей. Но для 19-летней Анастасии Золотаревой из пос. Дзержинского это привычное дело, без которого она не мыслит жизни. Благодаря своему увлечению гиревым спортом Настя прославилась на всю страну, став чемпионкой и рекордсменкой России среди девушек. А недавно добилась признания на международной арене, выиграв Кубок Европы в Литве.
— Трудно далась победа на европейском помосте? – поинтересовался корреспондент «ТН» у новоиспеченной победительницы.
— Если честно, особо напрягаться не пришлось. Я рассчитывала выступать с 24-килограммовой гирей, но оказалось, что европейские девушки не работают с такими тяжестями. Поэтому пришлось поднимать 16-килограммовый снаряд, а это гораздо легче. В итоге ни одна из шести соперниц в категории свыше 68 кг составить конкуренции не смогла. И я с результатом 203 подъема стала победительницей.
— А каков ваш лучший результат с 24-килограммовой гирей?
— 150 подъемов за десять минут, что является рекордом России среди девушек. К сожалению, мировых рекордов с такой гирей не фиксируют.
— Вы стали третьей женщиной в России, выполнившей норматив мастера спорта в гиревом спорте. Это почетно?
— Наверное, но для меня это звание – лишь стимул для движения вперед. Ближайшая цель — стать мастером спорта международного класса, для чего требуется поднять гирю 150 раз на соревнованиях высокого уровня, например на чемпионате страны. На тренировках такой результат для меня не проблема.
— Почему выбрали именно гиревой спорт, ведь не женское это дело?
— Меня часто об этом спрашивают. Занятие это, может, и правда не женское, но мне оно нравится. В детстве я пыталась заниматься и спортивными танцами, и бальными, и туризмом, но быстро надоело – слишком легко, не мое это все. Гирю в руки впервые взяла в 13 лет, потом был перерыв, а четыре года назад я попала к своему нынешнему тренеру Алексею Ажермачеву, с которым работаю и по сей день.
— Вы живете в сельской местности, у вашего отца фермерское хозяйство. Сельская жизнь вам по душе?
— Сложно сказать, ведь последние четыре года я дома только ночую, остальное время провожу в Томске. Так что больше считаю себя горожанкой. Но и сельская работа меня не страшит. Я очень люблю животных, а у нас их много — свиньи, куры, корова Ждана, теленок, две собаки и большое семейство кошек. Поэтому я и в деревне чувствую себя комфортно.
— Семья большая?
— Да, у меня есть старший брат, младшие брат и сестра. Правда, серьезно спортом никто из них не занимается.
— Как смотрят на ваше увлечение родители?
— Сначала были категорически против, а теперь смирились, увидев, что от тренировок и соревнований я получаю истинное удовольствие. А мама, надеюсь, в душе мой выбор даже одобряет — в молодости она сама занималась необычным для женщины спортом – мотоциклетным!
— Как расписан ваш обычный день?
— В шесть утра – подъем, потом дою корову и еду на занятия в сельхозтехникум. После учебы – тренировка. Четыре раза в неделю по 1,5-2 часа силовых упражнений и два раза — беговых. Один день – законный выходной. А вечером возвращаюсь домой, помогаю родителям по хозяйству.
— Преподаватели в техникуме поблажки в учебе делают?
— Наоборот, спрашивают с пристрастием, больше, чем с других. Заниматься приходится серьезно. Зачеты, экзамены – все сдаю сама, без посторонней помощи.
— Время на личную жизнь остается?
— Да, но в свободное время я предпочитаю поспать. На дискотеки и в ночные клубы не хожу – просто не люблю. Лучше книгу почитаю или музыку послушаю. А вот телевизор вообще не смотрю.
— А какой стиль одежды предпочитаете?
— В повседневной жизни — спортивный. Платье надеваю редко, но когда у меня появляется желание, могу щеголять в нем даже в мороз.
— С дальнейшей профессией уже определились?
— Не знаю, сейчас учусь на ветеринара, эти знания всегда пригодятся. Но хотелось бы найти дело по душе, связанное со спортом или животными. Друзья шутят: может, животных тренировать? После техникума собираюсь поступать в ТГПУ на спортфак, а там будет видно.
— Любимый человек у вас есть?
— Да (смущенно улыбается), он тоже бывший спортсмен-легкоатлет. Добивался серьезных результатов на уровне области и к моему увлечению относится с пониманием.
— Что для вас главное в жизни? О чем мечтаете?
— Главное — найти себя и добиться признания. А мечта? Ближайшая — добиться звания международного мастера.
— И как долго планируете выступать на помосте?
— Пока будет желание и здоровье. Уверена, что полученная в спорте закалка поможет и в жизни.