«Хочу сделать перепланировку в квартире, слышал, что сейчас строгие требования к оформлению документов. Какие документы надо собрать, куда с ними идти?
Михаил Викторович, Томск»
— Обращаться надо в орган местного самоуправления по месту нахождения переустраиваемого помещения (в Томске – в администрацию района).
Собственник помещения или уполномоченное им лицо должны представить:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и представленных документов органом местного самоуправления не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов. Данный документ является основанием для проведения переустройства и (или) перепланировки.
начальник Государственной жилищной инспекции Томской области