В областной Думе продолжается работа над законопроектом-долгожителем «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области». Недавно члены рабочей группы правового комитета совместно со специалистами, ветеринарами и представителями общественных организаций обсуждали вопрос, какой все-таки документ должен быть у собаки или кошки «при себе»?
При принятии закона в первом чтении депутаты решили, что это будет учетный знак в виде жетона на ошейнике плюс идентификационная метка на теле животного в виде клейма или же электронного чипа. Но специалисты коммунальных служб предложили обязать владельцев ставить своим питомцам и клеймо, и чип.
Это предложение вызвало противоречивую реакцию. Коммунальщики настаивали: чип у каждой собаки должен быть из-за того, что бригады, занимающиеся отловом в темное время суток, жетон могут просто не рассмотреть. И из-за этого в спецприемники будет попадать больше домашних собак. Представители общественных организаций выдвинули контраргументы: обязательная чипизация сделает процедуру регистрации домашних животных неподъемно дорогой, и владельцы будут намеренно от нее уклоняться.
Председатель правового комитета Григорий Шамин поинтересовался у специалистов: сколько стоит один чип для пса? Оказалось, 550 рублей само устройство, а вместе с операцией по вживлению – около 700. Метка же на теле, которую предлагают выбрать в качестве альтернативы чипу, – просто татуировка, которая по карману большинству владельцев.
Впрочем, вопрос не только в цене, а в самой возможности (невозможности) повальной чипизации собак в Томске.
– В «Спецавтохозяйстве» говорят о 2,5–3 тыс. зарегистрированных домашних животных в Томске. С учетом законопослушания наших граждан можно смело утверждать – в городе порядка 10–15 тыс. домашних собак. И еще где-то 10–15 тыс. бездомных. То есть всего около 30 тысяч, – провел подсчет Григорий Шамин и спросил: – Есть сейчас организация, которая готова 30 тыс. чипов вживить? — Нет!
В итоге рабочая группа решила с введением обязательных биопаспортов для собак повременить. И идентификационную метку на теле животного обозначить так: «Чип, а в случае невозможности его установки – клеймо».