Последнее заседание Госдумы в уходящем году

Минус второй тур

Депутаты в поисках демократии

Полуторамесячная дискуссия об отмене второго тура при выборах глав муниципалитетов завершена: большинство депутатов поддержали предложенные администрацией поправки. Аккомпанементом этому решению стал парад партийно-политических заявлений о сущности демократии.

Представляя законопроект, председатель правового комитета, член фракции «Единая Россия» Григорий Шамин подчеркнул: депутаты учли позицию областной избирательной комиссии и поддержали предложение об избрании глав муниципалитетов простым большинством голосов.

– А не кажется ли вам, что в такой ситуации выборы можно отменить, а глав назначать? – лаконично выразила сомнение-протест Галина Немцева, лидер фракции «Справедливая Россия».

– Я был и остаюсь противником этого законопроекта, – заявил Алексей Диденко, глава фракции ЛДПР. – Чем более демократично общество, тем больше прав и гарантий имеет гражданин. Вне всякого сомнения, двухуровневая система, когда для победы нужно набрать абсолютное большинство голосов, позволяет выявить лучшего кандидата. Сегодня эти демократические завоевания мы хотим отобрать у избирателей, которые выбирали и нас с вами. А я считаю, избиратели против этого закона, потому что у них никто ничего не спросил. Второй момент – политический. Нам говорят, что такие поправки приняты во многих других регионах, но сравните статистику: Кемерово – кандидат-победитель набрал более 80% голосов при такой же явке, Абакан – явка 52%, победитель набрал 62%, Красноярск – явка 53%, победитель получил 70,4%. То есть у них результаты таковы, что есть моральное право отменять второй тур. Сравните с весенними выборами мэра Томска…

– Есть традиции демократии, есть послание президента о необходимости развития демократии, и мне кажется, что мы вступаем с ним в противоречие, – сказал Николай Кириллов, депутат фракции КПРФ. – У меня такое чувство, то ли слабость элитных групп сказывается, то ли слабость правящей партии – никто же не мешает победить в первом туре хоть с 90% голосов. А если не победил, то все традиции демократии говорят: надо побеждать во втором.

– Больше чем уверен, что руководство «Единой России» поставит задачу побеждать с планкой в 50-60% голосов, – ранее, на пресс-конференции, заметил председатель совета сторонников партии, спикер Борис Мальцев.

– Считаю, что нет убедительной аргументации в пользу сохранения второго тура, а есть только виртуальная надежда проигравшего кандидата, – не согласился с критиками законопроекта Олег Шутеев, депутат фракции «Единая Россия». – И надо уважать мнение тех избирателей, которые в первом туре большинством голосов поддержали какого-либо кандидата.

Шутеева поддержал депутат Степан Руденко, экс-член ЛДПР, исключенный из партии в прошлом году.

– Скажем откровенно: что часто представляет собой второй тур муниципальных выборов? Это откровенный торг – попытка второго, третьего, четвертого кандидатов выторговать для себя должность или какие-то преференции. Что, нет такого? Это мы считаем демократией? У нас есть даже профессиональные кандидаты, которые участвуют во всех выборах, и мотивация их участия ясна…

– Коллеги, которые призывают голосовать против этого законопроекта, подменяют аргументацию, – уверен «единоросс» Евгений Рубцов. – Почему-то считается, что первый тур – это праймериз или какое-то несерьезное репетиционное голосование. Мы, все сидящие в этом зале, избирались без второго тура: мы все полулегитимные что ли? В постсоветском пространстве очень легко довести демократию до абсурда или использовать как очередной повод сказать избирателю, как мы его любим.

Точку в дискуссии поставил губернатор Виктор Кресс:

– Считаю, если мы примем этот закон, то это будет одно из самых демократичных решений. Тем самым мы подтолкнем избирателя делать ответственный выбор. Ведь что такое демократия? Это власть большинства с учетом мнения меньшинства.

 

Стимулирующие споры

Учительская зарплата станет темой общественных слушаний

Одна из самых серьезных дискуссий разгорелась при обсуждении вопроса об изменении нормативов финансирования в связи с переходом образовательных школ на новые системы оплаты труда.

Администрация области предложила на 10% сократить субвенции муниципалитетам на фонд оплаты труда и, как сказал начальник департамента образования Леонид Глок, «в целях эффективного использования бюджетных средств в образовании сформировать из этих средств обособленный централизованный фонд стимулирующих выплат за высокие результаты и качество работы, который будет распределяться в соответствии с порядком, установленным областной администрацией».

– Необходимость перемен обусловлена тем, что, по данным Администрации Президента, в области за 2008 год выявлено неэффективных расходов на образование на сумму более 800 млн рублей – 13,5% от консолидированных расходов на общее образование, – отметил Леонид Глок. – Дело в том, что количество работников, занятых в сфере образования области, превышает показатели эффективности, установленные указом президента РФ – избыточная численность персонала составляет 5 200 человек.

– А как в школах относятся к новой системе? – спросил Николай Кириллов.

Начальник департамента образования пояснил, что в области два года проводился эксперимент, в котором участвовали 129 школ из 376.

– Мы проводили по этим школам опрос: 80% учителей поддерживают систему стимулирующих выплат, 10% относятся индифферентно, еще 10%, которые потеряли в зарплате, – категорически против. То есть недовольные, безусловно, будут, но если образование – услуга, то мы обязаны платить учителю за качество этой услуги. Главы муниципалитетов тоже положительно относятся к реформе: те, у кого школы хуже работают, начинают чесать затылок: претензий к нам не предъявляют, а начинают вникать в суть – работать с директорами, коллективами. Чего мы и добиваемся.

– Если учитель работает хорошо, а школа в целом – нет, что тогда? – поставил вопрос Олег Шутеев.

Глок заверил: распределение стимулирующего фонда будет организовано таким образом, что хорошо работающий учитель не пострадает. Схема такова: сначала деньги распределяются по муниципалитетам – пропорционально численности учащихся и критериям работы школ, которые будут утверждены постановлением губернатора. То есть каждый муниципалитет получит определенную сумму, но в каждом районе она будет разная. Далее муниципалитет на основании постановления главы района распределяет эти средства по школам, опять же в соответствии с показателями их работы. Затем директор школы по согласованию с управляющим советом школы и профсоюзным комитетом распределяет стимулирующий фонд по учителям – все опять-таки получат по-разному, по работе.

Спикер Борис Мальцев призвал коллег не смешивать две разные темы, подчеркнув – размер фонда оплаты труда (2,6 млрд рублей) не уменьшается, речь идет только о системе более эффективного распределения дополнительных 233 млн:

– Да, это косвенно повлияет на зарплату, и если мы хотим обсудить тонкости этой системы, то давайте в апреле соберемся, посмотрим результаты, внесем нужные корректировки – так, как в свое время делали, внедряя закон о вмененном доходе: он тоже вызывал много споров, 18 раз его корректировали, но привели же в соответствие.

– Лично мое отрицательное мнение к этому законопроекту не изменилось, а комитет одобрил его «в третьем чтении»: во втором чтении мы этот вопрос три раза рассматривали, – передал накал предварительных споров председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев. – При этом комитет предлагает оформить два протокольных поручения – администрации области взять на контроль своевременную выплату стимулирующих доплат, а депутатам – в течение первого квартала 2010 года изучить практику реализации закона, в апреле 2010 года провести парламентские слушания, при необходимости – внести коррективы.

Большинством голосов все эти решения были приняты.

 

Первая российская награда тренера

Областная Дума приняла решение наградить главного тренера футбольной команды «Томь» Валерия Непомнящего знаком «За заслуги перед Томской областью». Этот знак стал первой российской наградой прославленного тренера, в послужном списке которого камерунский орден Почетного легиона, приз «За вклад в развитие южнокорейского футбола», титул «Тренер года» в Китае.

Валерий Непомнящий не только помог томской команде сохранить место в премьер-лиге, но и вывел ее в число ведущих не столичных региональных команд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =