Шумное начало, тихий финал, большие деньги
В конце первого квартала, когда началась подготовка к уплате земельного налога, между властью и бизнесом разгорелся ожесточенный спор из-за новой кадастровой оценки земли.
Представители бизнеса говорили, что с вводом новой кадастровой оценки земельный налог по разным участкам увеличивается от 2 до 25 раз, и для многих предприятий такое увеличение налоговой нагрузки станет просто разорительным.
Представители областной и городской администраций власти отвечали, что в соответствии с федеральным законодательством отменить постановление о новой кадастровой оценке невозможно; обещали, что муниципалитеты в индивидуальном порядке будут предоставлять ряду предприятий льготы по земельному налогу; критиковали бизнес за неэффективное использование земли.
После двух недель дискуссий, 10 апреля, губернатор Виктор Кресс приостановил действие постановления о новой оценке земли. И споры продолжились, в том числе и в виде митингов протеста. Например, в конце мая депутаты гордумы Томска приняли решение снизить ставку земельного налога для учреждений социальной сферы и ряда промышленных компаний. Городские рынки и малый бизнес в льготный список не попали и вышли на митинг.
В конце июня постановление областной администрации о новой кадастровой оценке земли вновь было утверждено – с незначительными изменениями.
Споры перешли из острой в вялотекущую стадию.
По итогам года городской бюджет получил от налога на землю 460 млн рублей. В прошлом году – 267 млн. Как сказал первый заместитель мэра Евгений Паршуто, увеличение суммы налога на 80% связано именно с новым кадастром.