– Ремонт пора сделать давно – потолки скоро обвалятся, – увидев комиссию из депутатов, бурчит один из сотрудников подстанции СМП № 4 Советского района на ул. Шевченко, 39а. – Подстанция открыта с 1997 года, с тех пор там только потолки побелили…
Ремонт, медицинское оборудование, спецодежда — на их плохое состояние или полное отсутствие указывали на всех пяти городских подстанциях, которые посетили на выездной комиссии члены комитета по труду и социальной политике Думы города Томска.
Бедность — порок
…Скандал с главным врачом станции скорой медицинской помощи Вячеславом Талалиным заставил городских депутатов обратить внимание на работу службы. Интересовало все, вплоть до мелочей:
– Градусники, фонендоскопы есть? – спрашивает заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Олег Правдин у врачей на ул. Шевченко.
– Ну, иногда приходится покупать за свои деньги. Но это не главное. Главное — это условия, в которых мы трудимся.
Подстанция обставлена в лучших советских традициях — привет из прошлого. Мебель старая и местами уже покосившаяся, потолки протекают, окна прогнили, в туалет заходить страшно…
– Нужна спецодежда, медицинские сумки, оборудование, – говорит старший фельдшер Елена Талалина. – Например, кислородные ингаляторы у нас практически военного времени.
Похожая картина и на подстанции № 1 Кировского района на ул. Усова, 27а.
– Кардиографы на завязочках держатся.
Другая беда — отсутствие площадей: например, одна крохотная комната подстанции СПМ № 2 Октябрьского района на Иркутском тракте, 76, служит и для приема амбулаторных больных, и как ординаторская, и как место хранения медикаментов. Жители «хрущевки», где располагается подстанция, тоже недовольны: постоянно хлопают двери, работают машины.
– А мы банально не можем заглушить двигатели, потому что нет гаража — машины замерзнут, – говорит старший фельдшер Анна Колот.
Там, где гаражи есть, – не лучше. Начальник гаража ССМП Юрий Сташелис показывает свое хозяйство на ул. Белозерской, 24. Кареты скорой стоят на морозе, в боксах, куда машины загоняют только на ремонт, того и гляди обвалятся потолки. Наконец, почти у половины автопарка — стопроцентный износ, и горздрав об этом в курсе…
Шаг вперед
Однако же при том, что проблема существует не один год, депутаты о ней ничего не знали. По пути на следующую подстанцию председатель комитета по труду и социальной политике и врач-педиатр по образованию Алексей Федоров возмущается:
– Не понимаю, почему же за столько лет мы не слышали ни одной жалобы от начальства или сотрудников скорой помощи? Ведь до 2009 года у города были деньги, и мы могли решить все вопросы.
Например, вопреки всему удалось создать городскую больницу скорой помощи на ул. Рабочей. Другой пример – подстанция СМП Ленинского района на ул. 79-й Гвардейской дивизии, 25а. Раньше она располагалась в жилом доме на пр. Мира, и проблемы были ровно те же, что и у остальных. Но городом специально были выделены деньги, в итоге в апреле 2009 года врачи переехали в специально построенное для них здание. Сейчас зампредседателя Думы города Томска Юрий Исаев презентует подстанцию как образцово-показательную:
– Вот, смотрите: просторные теплые гаражи под машины. Гардеробная с индивидуальными шкафчиками. Приличные туалет, душ. Светлая просторная диспетчерская.
Единственный, скорее, шуточный повод придраться:
– А почему в комнате отдыха шторки не повесили? – улыбаясь, спрашивает Юрий Павлович старшего фельдшера Тамару Головко.
Впрочем, и здесь есть болевые точки:
– Нам бы компьютер! Много бумажной работы… Очень старые кардиографы, а кардиограмму приходится снимать на каждом адресе. Еще у нас плохая вода — сырую пить невозможно, – перечисляет Тамара Головко. — Но главное — катастрофическая проблема с кадрами. Например, сегодня дежурят шесть бригад. Только в двух из них работают врачи, остальные бригады укомплектованы одними фельдшерами.
Программа спасения
Обсуждение увиденного и услышанного продолжается в актовом зале центральной подстанции ССМП.
– Вы можете представить список предложений по работе скорой помощи? Мы обсудим их на днях с заместителем мэра по социальной политике Алексеем Балановским, – обращаются депутаты к и.о. начальника ССМП Ярославу Сиротину.
Ярослав Анатольевич кивает: «Давно уже готово». По выражению лица видно, что он не очень-то верит в помощь депутатов и к происходящему относится, скорее, скептически.
– Мы и не обещаем исправить все одним махом, – подчеркивает Алексей Федоров. – Но для начала можем вынести предложения по увеличению финансирования скорой на бюджетно-налоговый комитет с целью корректировки бюджета 2010 года.
– Нужно поставить перед городской администрацией задачу разработать программу по скорой помощи на несколько лет, – предлагает Олег Правдин. – Если, например, раз в год капитально ремонтировать и оснащать одну подстанцию, то за 4-5 лет мы проблему полностью решим.
Где взять деньги? Городские депутаты единодушны: лучше отказаться, например, от новой дороги, чем окончательно угробить жизненно важную для томичей службу.
Также решено обратиться в СибГМУ с предложением по подготовке кадров для скорой, а в бюджете предусмотреть средства на оплату обучения. Дело в том, что за федеральный счет выпускник медвуза не может получить специализацию врача скорой помощи (поэтому их и мало), между тем его подготовка обходится в 47-50 тыс. рублей.
На следующий день после депутатского объезда состоялось совещание с участием заместителя мэра по социальной политике Алексея Балановского и руководителей Горздрава.
По данным, озвученным на нем и.о. главного врача Ярославом Сиротиным, общее финансирование службы скорой помощи в 2009 году составляло 230 млн рублей. Из них 70% — фонд заработной платы. В 2010 году сумма уменьшилась до 219 млн рублей, и она не покрывает всех предстоящих затрат, включая оплату за коммунальные услуги на подстанциях, ремонт оборудования и так далее. Кроме того, требуются деньги на непредвиденные расходы. Так, на центральной подстанции на ул. Белозерской из-за сильных морозов произошел порыв водовода.
Согласно смете дополнительных потребностей общая сумма необходимых денежных средств 35 млн рублей. Первоочередными депутаты признали (и, соответственно, вынесут на ближайшую корректировку бюджета-2010) следующие расходы: приобретение 10 автомобилей (15,2 млн рублей), медицинского оборудования (1,4 млн), основных средств для гаражного комплекса (271 тыс.), автомобильных шин и камер (472 тыс. рублей), автомобильных аккумуляторов (363 тыс. рублей), медицинской мебели (1,4 млн), костюмов, халатов, белья, спецобуви (1 млн рублей).