Хочется тепла

  • – Стена кухни иногда до этого уровня покрывается льдом, – показывает Софья Агапова.

– У нас дома холодно, годовалый внук все время в двух штанах и двух кофтах. А ведь у меня большая семья, много детей. Средняя дочь с другим внуком, трех лет, ушла жить на съемную квартиру. Батареи горячие, но сама квартира холодная, не знаем, что делать. А этой зимой стало просто невыносимо. Зависим от температуры на улице: там потеплело, и в доме терпимо, – жалуется томичка София Агапова.

– Мы въехали в эту квартиру на ул. Жуковского, 35, еще в 1993 году. И все время зимой мерзли. Прежний председатель нашего ТСЖ на мои просьбы отвечал: сама делай. Я делала… У нас были маломощные батареи – я поставила современные. Заменила на пластик три окна из шести: на остальные пока не хватает денег. Да, надо заменить и остальные, из них дует. Но в кухне, например, новое окно, новая батарея, и все равно холодно. Бывает, стена поверх обоев покрывается льдом.

Когда регулировали новые окна, у ребят из компании был современный прибор, и по моей просьбе они им измерили температуру: на стене 1 градус, и на полу – 2. Температура воздуха у нас 13-15 градусов…

– Квартира угловая, – объясняет женщина. – Подвал под нами получился неотапливаемым: труба отопления туда не доходит, на стенах иней. Остальная часть подвала теплая, так получилось, что замерзаем только мы. Может, при строительстве что-то неправильно сделано? Теперь у нас новый председатель, и она обещает нам помочь.

– Соня, ты могла бы себе полы утеплить, – упрекает Агапову председатель ТСЖ. – А летом мы обязательно разберемся. Я переговорила со слесарем, он поставит в подвале под вашей квартирой длинную батарею. Подвал так сделан, что на этом участке иногда и вода перемерзает. 45 отдушин насчитали по всему дому, заткнули… Строили дом неизвестно как, не только у вас проблемы, десятые этажи страдают от того, что на них течет вода – конденсат… Разберемся, мы уже знаем, в чем дело.

 совет эксперта

– Чтобы деньги не были затрачены зря, лучше все же заказать обследование у профессионалов, – говорит начальник государственной Жилищной инспекции Томской области Анатолий Бочаров. – Сделать экспертизу могут в любой проектной организации, имеющей лицензию. Или, например, в ТГАСУ.

 

Слово автора

Наталья Завьялова, ведущая рубрики «Город и горожане»:

– Посмотрела прогноз погоды: с выходных и дальше – опять похолодание, до марта никакого просвета. Нашла в своих архивах старый анекдот: «Люди, помогите весне победить зиму! Пожалуйста, ешьте снег!

Отошли это сообщение 20 своим друзьям, ведь только объединившись все вместе, мы съедим его быстрее.

P.S. Желтый снег не ешьте».

Хочется отослать друзьям… Может, они улыбнутся и им станет теплее?

Написать письмо автору можно по e-mail: ef@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *