Игра в снежок

На предпринимателей, отказавшихся заключать соглашение на содержание прилегающих территорий, мэрия будет подавать в суд. Об этом заявил начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус на встрече с журналистами в ИА «Интерфакс-Сибирь» в минувший понедельник.

Содержать территорию возле своих предприятий частники обязаны согласно требованиям областного закона об основах благоустройства территорий городов и других населенных пунктов.

При этом под благоустройством подразумевается не только расчистка дорожек, ведущих к магазинчику, но и вывоз снега. Чтобы сэкономить, предприниматели, чьи здания расположены вдоль городских дорог, практикуют складирование снега около магистралей в расчете на то, что машины «Спецавтохозяйства» его все равно уберут. И те убирали.

Теперь мэрия намерена взыскать с бизнесменов, не пожелавших заключить договоры на вывоз снега, деньги в судебном порядке.

– Факт проведения работ мы сможем подтвердить в суде с помощью данных GPRS-навигации, – объяснил Черноус.

Современной системой навигации машины «САХ» были оборудованы в феврале нынешнего года. Теперь в департаменте городского хозяйства могут не только взыскать деньги с недобросовестных предпринимателей, но и в полной мере следить за оперативностью и качеством работ по уборке снега.

– Минувшей зимой основные дороги Томска удалось поддерживать в нормативном состоянии, – поделился наблюдениями Вячеслав Черноус. – Для этого на линию ежедневно выходило 140 машин «Спецавтохозяйства» в первую смену и 120 – во вторую. На сегодняшний день на снежные полигоны вывезено около 400 тыс. тонн снега – это в два раза больше, чем в прошлом году.

Дорогам третьей категории (с проходимостью менее 1 тыс. машин в сутки) повезло меньше. Причина – нехватка средств. На содержание городских дорог в минувшем году было выделено 180 млн. В этом – 120 (без учета средств на содержание внутриквартальных территорий – 109 млн).

– Согласно данным, которые мы получили c помощью системы GPRS-навигации, установленной на машинах «Спецавтохозяйства», минимум, необходимый на содержание дорожной сети Томска в надлежащем состоянии, – это 340 млн рублей, — объяснил Черноус. – В дни сильных снегопадов мы вынуждены были перераспределять средства, выделенные на уборку улиц третьей категории, на приведение в нормативное состояние высоконагруженных магистралей: пр. Ленина, Фрунзе, Комсомольского, Иркутского тракта, где в сутки проезжает более 6 тыс. машин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *