«ТОМСКНЕФТЬ» идет в ногу со временем

Инвестиционная программа «Томскнефти» на текущий год составляет 12,2 млрд рублей. Большая часть средств будет потрачена на геологоразведку, бурение и капитальное строительство, а также на внедрение нового оборудования и современных технологий при освоении месторождений. О деятельности компании в сфере инноваций «ТН» рассказал главный инженер ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Провоторов.

Инновации в производстве

– Что вкладывают в понятие «инновации» работники нефтяной отрасли?

– Прежде всего применение новых технологий, оборудования, новых подходов к работе и добыче нефти. В большей степени это касается оборудования, насосов, которые сегодня изготавливаются и комплектуются с использованием современных материалов. К инновациям следует отнести и приобретение новой техники.

– И какое оборудование сегодня применяется в цехах добычи «Томскнефти»?

– Наша компания активно сотрудничает с такими известными производителями, как «Новомет», Schlumberger, которые ежегодно представляют новинки оборудования для механизированной добычи нефти. Отлично зарекомендовал себя УЭЦН разработки «Новомет», применяемый на водяных скважинах для подъема воды и ее последующей закачки в пласт. С помощью новых материалов удалось значительно повысить износостойкость этого оборудования. С этой же целью в ЦНС, используемых на установках перекачки, применяем колеса с хромированным покрытием, которые меньше подвержены коррозии. Стараемся не отставать и в области ИТ-технологий. Например, наши специалисты разработали и уже внедрили на ряде промысловых объектов программу, передающую в режиме on-line информацию об уровне жидкости в емкостях на УПСВ и ДНС. Мы тщательно следим за новинками в отрасли, но применяем лишь те из них, которые являются наиболее эффективными. Так, мы отказались от использования стеклопластиковой трубы. Она просто не подошла для наших болотистых грунтов.

– Какая модернизация запланирована в цехах подготовки нефти?

– Работа здесь предстоит большая. На многих участках, которые разрабатываются два-три десятка лет, оборудование требует замены. Но постепенно проблема решается. При этом в компании делают ставку на современные материалы. Например, при обработке резервуаров применяем новейшие антикоррозионные покрытия. При прокладке магистралей используются трубы с внутренней и внешней изоляцией, что позволяет кратно увеличить срок их службы. Образцовым в этом смысле может считаться Крапивинское месторождение, где задействовано только новое оборудование.

– А технология разработки месторождений за последние годы изменилась?

– Изменились методы разработки. В советское время, при плановой экономике, гидроразрывы пластов применялись лишь на последней стадии освоения месторождения. Но зарубежный опыт показал, что ГРП эффективнее проводить на новых скважинах, чтобы добиться максимальной отдачи в первые годы. Ведь со временем состояние колонн и самих скважин ухудшается, они чаще требуют ремонта, растут операционные затраты, а объем добычи остается прежним. Поэтому на протяжении нескольких лет мы тоже используем эту методику. Вместо морского песка в ГРП сейчас применяем пропант – как простой, так и самозакрепляющийся, который позволяет долгое время удерживать трещины в нефтяных пластах и обеспечивает приток к скважине. Сегодня на месторождениях «Томскнефти» работают два флота ГРП, каждый из которых ежемесячно проводит 12-15 гидроразрывов.

Молодежь несет свежие идеи

– Как строятся отношения компании с вузами?

– Мы активно развиваем сотрудничество со многими профильными институтами и особенно – с родным ТПУ. Поддерживаем тесные контакты с преподавателями, сотрудничаем по вопросам кадровой политики. Ежегодно в «Томскнефть» приходят на работу десятки молодых специалистов, которые приносят с собой свежие идеи.

– Вузы реагируют на изменение запросов предприятия? Порой приходится слышать, что выпускники не умеют обращаться с новейшим оборудованием, которое установлено на промыслах.

– Конечно, из-за нехватки средств материальная база в учебных заведениях не всегда соответствует тому, что применяется в производстве. Но свою задачу институты решают: дают базовые знания, учат мыслить нестандартно. В конечном итоге все зависит от самого молодого специалиста, от его способностей, умения и любви к выбранной профессии. На производственной практике у него есть возможность познакомиться с новейшим оборудованием в деле. Кстати, в ТПУ достаточно оперативно адаптируются к нашим требованиям и регулярно совершенствуют программы обучения.

– Научно-практические конференции молодых специалистов приносят реальную пользу компании?

– Да, особенно в части внедрения новых технологий, адаптации действующего оборудования к нынешним условиям, усовершенствования методов работы. Например, с помощью специальной программы мы наладили рассылку производственных сводок через СМС на мобильные телефоны. Внедрен ряд других проектов. Часть же проектов не реализуется по самым разным причинам. Например, в прошлом году в компании изучали предложение нашего специалиста по использованию миниатюрных беспилотных летательных аппаратов для осмотра нефтепроводов, которые могут передавать данные в режиме реального времени. Технические возможности для этого есть, но законодательно этот вопрос еще не решен.

– Какой вклад в рациональное освоение месторождений вносит ТомскНИПИнефть?

– Наличие таких собственных институтов помогает нефтяникам быстрее знакомиться с современными разработками и внедрять инновационные предложения. ТомскНИПИнефть занимается подготовкой программ геологоразведочных работ, подсчетом запасов, созданием проектно-сметной документации на разработку месторождений, проведением инженерных изысканий, разработкой проектов на строительство скважин, подготовкой экологических документов, мониторингом технических новинок в отрасли, а также лабораторными исследованиями. Работа ведется в тесном контакте со специалистами компании, что позволяет находить наиболее оптимальные и эффективные решения.

Новые методы

– Используется ли на предприятии позитивный опыт, наработанный в других дочерних обществах «Роснефти» и «Газпромнефти»?

– Секретов друг от друга у нефтяников нет. Мы часто общаемся с коллегами и охотно делимся своими разработками в сфере применения технологий, капитального ремонта скважин. Сегодня в «Томскнефти» для ликвидации негерметичности колонн используется химический реагент «Гранит», доказавший свою эффективность. Эту технологию мы позаимствовали у «Роснефти».

Вместе с тем наша компания постоянно контактирует с производителями оборудования и техники, регулярно участвует в региональных и международных отраслевых выставках, презентациях, что позволяет быть в курсе новейших достижений.

– А сами работники предприятия проявляют инициативу?

– Рационализаторских предложений высказывается множество, пусть и не все они получают широкое распространение. Но инициатива сотрудников поощряется.

– Какие мероприятия проводит компания на месторождениях для стабилизации добычи?

– В текущем году большая часть инвестиций будет направлена на геологоразведку и бурение, в том числе уплотняющее. Параллельно ведем сейсмические работы, выходим на разведочные скважины, занимаемся интенсификацией добычи на старых месторождениях, где еще остались запасы, и одновременно осваиваем новые площади, в частности, активно развивается Крапивинское месторождение. Но и потенциал давно действующих месторождений далеко не исчерпан. Определен перечень скважин, на которых можно получить дополнительные дебеты при помощи планово-профилактических мероприятий, ГРП и зарезки боковых стволов. Масштабные работы в зимний период позволили увеличить эксплуатационный фонд скважин на Лугинецком, Чкаловском месторождениях. Сейчас бригады переводятся на Советское месторождение, где есть дороги и возможность работать летом.

– В последнее время ставится задача оптимизации производства. Как ее решает «Томскнефть»?

– Наше предприятие одним из первых перешло на новую схему работы с подрядчиками. Теперь мы не приобретаем в собственность дорогостоящие установки, а берем их напрокат у компаний-партнеров. Именно сервисная организация, с которой заключается контракт, отвечает за эксплуатацию, обслуживание и ремонт оборудования. Такая схема позволила существенно снизить затраты. Сегодня на лицензионных участках «Томскнефти» работают три подрядчика – «Новомет», Schlumberger и «Алнас», и здоровая конкуренция между ними приносит хороший результат.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =